5/28 今日の給食「オムレツがおいしそう」と言ってソースをおかわりしていました。ポトフもたくさんの具材が入っていておいしかったです。 5/27 今日の給食きゅうりは吉井物産センターふれあいの里で売られているものを給食で使用しているそうです。さっぱりした味でおいしかったです。麻婆豆腐も丁度いい味付けで、子どもたちはもりもり食べていました。 5/24 今日の給食「ラーメンだー!」と喜んでいる声が聞こえました。2年生は麺でも上手に食べられます。大根のナムルも残さずに食べていました。 5/23 今日の給食「今日の給食は肉団子」と朝から何人かの児童に話しかけられました。楽しみにしていた肉団子は大きかったので、子どもたちは喜んでいました。ひじきもたくさん食べていました。沢煮椀もたくさんの具材が入っていて、おいしい味付けです。 5/22 今日の給食今日は入野小学校のリクエストメニューです。好きなものだけではなく、栄養のバランスも考えられています。1年生も大喜びでいただきました。 5/21 今日の給食春野菜のパスタはアスパラガスやニンジンが入っていてきれいでした。ロールパンはパンの甘みがしっかり感じられておいしかったです。昨日、食育の授業で箸の持ち方を見直した3年生は上手に箸を使えているかな? 5/20 今日の給食お魚の日でもこどもたちはもりもり食べています。赤魚にかかっている甘めのソースがおいしかったです。給食の写真が撮れていなかったので、1年生と4年生の食事の様子です。 5/17 今日の給食ハンバーグをパンにはさんで、大きな口でかじりついていました。米粉スープもやさしい味で子どもたちに好評でした。暑かったのでグレープフルーツがいつもよりおいしく感じられました。 5/16 今日の給食地域でとれるものを地場産物といい、新鮮でおいしいという特徴があります。給食には、多くの地元の野菜が使われています。 今日の給食では、ごぼう、たまねぎ、こまつな、しいたけが群馬県産の野菜です。その中でも、シイタケは吉井町で作られたものです。 5/15 今日の給食北関東の名物「すいとん」です。根菜類と一緒にモチッとしたすいとんが入っていました。こぎつねご飯もおいしくいただきました。 5/13 今日の給食じゃがいもの南蛮煮は少しだけ辛みのある味付けで、ご飯がすすみました。キャベツの塩昆布和えもシャキシャキしたキャベツの歯ごたえがありおいしかったです。 4/10 今日の給食麺類は子どもたちに人気のメニューです。山菜わかめうどんは具沢山でした。かきあげもサクサクしていておいしくいただきました。1年生もラーメンに続いて2度目のパック麺だったので、半分に分けてから上手に食べられるようになってきました。 5/9 今日の給食3時間目くらいから「今日の給食はカレーだよ」と何人かの児童が教えてくれました。給食のカレーはとっても楽しみなようです。みんないい顔をしていました。 5/8 今日の給食1年生に今日の給食はどれがおいしい?と聞いたら「たまごやき」「みそ汁」「牛乳」など元気よく答えてくれました。「いりどり」は?と尋ねたら「いりどりって何?」と返ってきました。もりもり食べて大きくなってね。 5/7 今日の給食こめっこぱんはモチモチしておいしかったです。クリームシチューはいろいろな野菜の色があざやかでした。ちりめんじゃこのサラダは大根やきゅうりに味がしみていていました。 5/2 今日の給食ハヤシライスは子どもたちに人気でした。おかわりにも行列ができていてたくさん食べられました。 5/1 今日の給食今日から5月です。 木々の緑がとても美しいです。 清々しい風が吹いています。 今日もおいしくて栄養満点の給食をありがとうございます! |
|