5/23 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 肉団子 ひじきの炒め煮 沢煮椀
「今日の給食は肉団子」と朝から何人かの児童に話しかけられました。楽しみにしていた肉団子は大きかったので、子どもたちは喜んでいました。ひじきもたくさん食べていました。沢煮椀もたくさんの具材が入っていて、おいしい味付けです。

5/22 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん ジョア フィレオチキン 春雨サラダ 豚汁
今日は入野小学校のリクエストメニューです。好きなものだけではなく、栄養のバランスも考えられています。1年生も大喜びでいただきました。

5/21 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ロールパン 牛乳 春野菜のパスタ 小松菜とごぼうのサラダ

春野菜のパスタはアスパラガスやニンジンが入っていてきれいでした。ロールパンはパンの甘みがしっかり感じられておいしかったです。昨日、食育の授業で箸の持ち方を見直した3年生は上手に箸を使えているかな?

5/20 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 赤魚の梅味噌ソース おかか和え 呉汁
お魚の日でもこどもたちはもりもり食べています。赤魚にかかっている甘めのソースがおいしかったです。給食の写真が撮れていなかったので、1年生と4年生の食事の様子です。

5/17 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
まるパン 牛乳 ハンバーグケチャップソースかけ 米粉スープ グレープフルーツ
ハンバーグをパンにはさんで、大きな口でかじりついていました。米粉スープもやさしい味で子どもたちに好評でした。暑かったのでグレープフルーツがいつもよりおいしく感じられました。

5/16 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 鯖のカレー風味漬け 上州きんぴら じゃがいもとたまねぎの味噌汁 牛乳

 地域でとれるものを地場産物といい、新鮮でおいしいという特徴があります。給食には、多くの地元の野菜が使われています。
 今日の給食では、ごぼう、たまねぎ、こまつな、しいたけが群馬県産の野菜です。その中でも、シイタケは吉井町で作られたものです。
 

5/15 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
こぎつねご飯 牛乳 たまごやき すいとん汁
北関東の名物「すいとん」です。根菜類と一緒にモチッとしたすいとんが入っていました。こぎつねご飯もおいしくいただきました。

5/13 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 キャベツの塩昆布和え
じゃがいもの南蛮煮は少しだけ辛みのある味付けで、ご飯がすすみました。キャベツの塩昆布和えもシャキシャキしたキャベツの歯ごたえがありおいしかったです。

4/10 今日の給食

画像1 画像1
山菜わかめうどん 牛乳 大豆かきあげ キャベツの胡麻マヨ和え
麺類は子どもたちに人気のメニューです。山菜わかめうどんは具沢山でした。かきあげもサクサクしていておいしくいただきました。1年生もラーメンに続いて2度目のパック麺だったので、半分に分けてから上手に食べられるようになってきました。

5/9 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 牛乳 チキンカレー コーンサラダ
3時間目くらいから「今日の給食はカレーだよ」と何人かの児童が教えてくれました。給食のカレーはとっても楽しみなようです。みんないい顔をしていました。

5/8 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 しらすとわかめのたまご巻き 炒りどり キャベツと厚揚げのみそ汁
1年生に今日の給食はどれがおいしい?と聞いたら「たまごやき」「みそ汁」「牛乳」など元気よく答えてくれました。「いりどり」は?と尋ねたら「いりどりって何?」と返ってきました。もりもり食べて大きくなってね。

5/7 今日の給食

画像1 画像1
こめっこぱん 牛乳 クリームシチュー ちりめんじゃこサラダ
こめっこぱんはモチモチしておいしかったです。クリームシチューはいろいろな野菜の色があざやかでした。ちりめんじゃこのサラダは大根やきゅうりに味がしみていていました。


5/2 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ご飯 牛乳 ハヤシライス アスパラとコーンのサラダ

ハヤシライスは子どもたちに人気でした。おかわりにも行列ができていてたくさん食べられました。

5/1 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 豚肉と野菜の胡麻炒め タマネギと麩の味噌汁 柏餅

今日から5月です。
木々の緑がとても美しいです。
清々しい風が吹いています。

今日もおいしくて栄養満点の給食をありがとうございます! 

4/30 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ゆめロール ジョア ミートソーススパゲッティ コールスローサラダ
4月最後の給食は子どもたちの大好きなミートソーススパゲッティでした。パンに挟んでスパゲッティパンにして食べている子もいました。ジョアも喜んでいました。

4/26 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みそラーメン オレンジジュース たけのこしゅうまい 海藻サラダ カムカムアーモンド
今日は馬庭小学校のリクエストメニューです。入野小学校の子どもたちもラーメンに大喜びでした。オレンジジュースまでついていて、いつもより笑顔でした。

4/25 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯 牛乳 厚焼き玉子 みそゴマ和え ご汁 おかかふりかけ
「玉子焼き大好き」と2年生が言っていました。ふりかけについているジャンケンも喜んでいました。席替えをして新しい席で食べる給食が楽しそうです。

4/24 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
たけのこご飯 牛乳 さばの香味ソースかけ 切り干し大根のみそ汁
今日のご飯はたけのこの具材を混ぜて食べるたけのこご飯でした。食感も味も良くおいしかったです。さばにはネギのソースがかかっていました。4年生は「ネギもおいしいよ」と言っていて、一緒に給食を食べていたプリンセス先生と「深谷ネギ」の話に発展していました。

4/23 今日の給食

画像1 画像1
コッペパン 大豆クリーム チキングリル ツナサラダ ワンタンスープ

2年生の男の子が「ワンタンスープ大好きなんだ」と話してくれました。
おいしい給食がいつも楽しみです。

4/22 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯 牛乳 肉じゃが ごぼうサラダ キャベツと厚揚げのみそ汁
ごぼうサラダがシャキシャキしていておいしかったです。肉じゃがは甘めの味付けで子どもたちにも人気でした。6年生はおかわりもして、しっかり食べられました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31