5/31 今日の給食

画像1 画像1
背割りパン 牛乳 ツナサラダ 鶏肉のハニーペッパー焼き 

「好き嫌いなく食べよう」

 皆さんは,好きな食べ物、嫌いな食べ物はありますか。野菜が苦手な人、魚が苦手な人、肉が好きな人、いろんな人がいると思います。
 では、なぜ好き嫌いをしてはいけないのでしょうか。
 それは,私たちの体がいろんな物質からできているためです。私たちの体に必要な栄養素をすべて含んでいる食材は、残念ながらありません。ですから、いろいろな種類の食材を食べる必要があります。
 好きなものだけ食べていたり、嫌いな物を避けているとどうしても偏りが出てしまい、体調不良や病気の原因になってしまいます。
 好き嫌いをせずにバランスの良い食生活を心がけましょう。

5/30 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 牛乳 黄金煮 胡麻和え

2年生も配膳が上手になって早く準備ができるようになりました。
黄金煮は厚揚げ、じゃがいも、こんにゃく、たけのこなど食感の異なる具材がたくさん入っていました。ケチャップの甘さが感じられておいしかったです。

5/28 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 オムレツケチャップソースかけ ポトフ 小魚アーモンド
「オムレツがおいしそう」と言ってソースをおかわりしていました。ポトフもたくさんの具材が入っていておいしかったです。

5/27 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 海藻サラダ
きゅうりは吉井物産センターふれあいの里で売られているものを給食で使用しているそうです。さっぱりした味でおいしかったです。麻婆豆腐も丁度いい味付けで、子どもたちはもりもり食べていました。

5/24 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
塩ラーメン 牛乳 餃子2個 大根のナムル
「ラーメンだー!」と喜んでいる声が聞こえました。2年生は麺でも上手に食べられます。大根のナムルも残さずに食べていました。

5/23 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 肉団子 ひじきの炒め煮 沢煮椀
「今日の給食は肉団子」と朝から何人かの児童に話しかけられました。楽しみにしていた肉団子は大きかったので、子どもたちは喜んでいました。ひじきもたくさん食べていました。沢煮椀もたくさんの具材が入っていて、おいしい味付けです。

5/22 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん ジョア フィレオチキン 春雨サラダ 豚汁
今日は入野小学校のリクエストメニューです。好きなものだけではなく、栄養のバランスも考えられています。1年生も大喜びでいただきました。

5/21 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ロールパン 牛乳 春野菜のパスタ 小松菜とごぼうのサラダ

春野菜のパスタはアスパラガスやニンジンが入っていてきれいでした。ロールパンはパンの甘みがしっかり感じられておいしかったです。昨日、食育の授業で箸の持ち方を見直した3年生は上手に箸を使えているかな?

5/20 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 赤魚の梅味噌ソース おかか和え 呉汁
お魚の日でもこどもたちはもりもり食べています。赤魚にかかっている甘めのソースがおいしかったです。給食の写真が撮れていなかったので、1年生と4年生の食事の様子です。

5/17 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
まるパン 牛乳 ハンバーグケチャップソースかけ 米粉スープ グレープフルーツ
ハンバーグをパンにはさんで、大きな口でかじりついていました。米粉スープもやさしい味で子どもたちに好評でした。暑かったのでグレープフルーツがいつもよりおいしく感じられました。

5/16 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 鯖のカレー風味漬け 上州きんぴら じゃがいもとたまねぎの味噌汁 牛乳

 地域でとれるものを地場産物といい、新鮮でおいしいという特徴があります。給食には、多くの地元の野菜が使われています。
 今日の給食では、ごぼう、たまねぎ、こまつな、しいたけが群馬県産の野菜です。その中でも、シイタケは吉井町で作られたものです。
 

5/15 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
こぎつねご飯 牛乳 たまごやき すいとん汁
北関東の名物「すいとん」です。根菜類と一緒にモチッとしたすいとんが入っていました。こぎつねご飯もおいしくいただきました。

5/13 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 キャベツの塩昆布和え
じゃがいもの南蛮煮は少しだけ辛みのある味付けで、ご飯がすすみました。キャベツの塩昆布和えもシャキシャキしたキャベツの歯ごたえがありおいしかったです。

4/10 今日の給食

画像1 画像1
山菜わかめうどん 牛乳 大豆かきあげ キャベツの胡麻マヨ和え
麺類は子どもたちに人気のメニューです。山菜わかめうどんは具沢山でした。かきあげもサクサクしていておいしくいただきました。1年生もラーメンに続いて2度目のパック麺だったので、半分に分けてから上手に食べられるようになってきました。

5/9 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 牛乳 チキンカレー コーンサラダ
3時間目くらいから「今日の給食はカレーだよ」と何人かの児童が教えてくれました。給食のカレーはとっても楽しみなようです。みんないい顔をしていました。

5/8 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 しらすとわかめのたまご巻き 炒りどり キャベツと厚揚げのみそ汁
1年生に今日の給食はどれがおいしい?と聞いたら「たまごやき」「みそ汁」「牛乳」など元気よく答えてくれました。「いりどり」は?と尋ねたら「いりどりって何?」と返ってきました。もりもり食べて大きくなってね。

5/7 今日の給食

画像1 画像1
こめっこぱん 牛乳 クリームシチュー ちりめんじゃこサラダ
こめっこぱんはモチモチしておいしかったです。クリームシチューはいろいろな野菜の色があざやかでした。ちりめんじゃこのサラダは大根やきゅうりに味がしみていていました。


5/2 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ご飯 牛乳 ハヤシライス アスパラとコーンのサラダ

ハヤシライスは子どもたちに人気でした。おかわりにも行列ができていてたくさん食べられました。

5/1 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 豚肉と野菜の胡麻炒め タマネギと麩の味噌汁 柏餅

今日から5月です。
木々の緑がとても美しいです。
清々しい風が吹いています。

今日もおいしくて栄養満点の給食をありがとうございます! 

4/30 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ゆめロール ジョア ミートソーススパゲッティ コールスローサラダ
4月最後の給食は子どもたちの大好きなミートソーススパゲッティでした。パンに挟んでスパゲッティパンにして食べている子もいました。ジョアも喜んでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30