3月23日(水)の給食

画像1 画像1
・まるパン
・牛乳
・セレクトメニュー
 コーンフレーク焼き(鶏肉・さけ)
・ミネストローネ
・ぐんまの梅ゼリー
 本年度、南八幡小学校では194回の給食を出しました。最後の給食はセレクトコーンフレーク焼きで「鶏肉」と「鮭」のどちらかを選んでもらいました。黙食での給食時間でしたが楽しい思い出と共に、食事の大切さも、みなさんの心の中に残ってくれたでしょうか?

3月18日(金)の給食

画像1 画像1
・金平丼
・牛乳
・切り干し大根の味噌汁
・グレープフルーツ

3月17日(木)の給食

画像1 画像1
・チキンライス
・牛乳
・イタリアンスープ
・バナナ

3月16日(水)の給食

画像1 画像1
・バンズパン
・牛乳
・スパゲティ・ナポリタン
・ABCスープ
 日本で生まれたパスタ料理は数多くありますが、その元祖ともいえるのが「ナポリタン」です。ナポリタンは、トマトケチャップで味付けしたスパゲティで、昭和20年代に横浜のホテルで考案されたと言われています。その後、昭和の代表的な庶民の味として広がり、学校給食でもおなじみの一品となりました。


3月15日(火)の給食

画像1 画像1
・炒飯
・牛乳
・肉団子スープ
・ヨーグルト
 葱は独特の刺激臭と辛みをもつ硫化アリルを含んでいます。これは、消化液を分泌して食欲を増進したり、身体を温めたりする作用があります。肉や魚の薬味として利用するのをはじめ、鍋物や汁物には欠かせません。今日は炒飯と肉団子スープの両方に入っています。

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・牛乳
・季節の野菜のシチュー
・ミックスサラダ

3月11日(金)の給食

画像1 画像1
・麦ご飯
・ポークカレー
・アーモンドサラダ

3月10日(木)の給食

画像1 画像1
・高崎丼
・牛乳
・とうもろこしのスープ
・はるか

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
・コッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・キャベツと卵のスープ
・ミルメークのセレクト(コーヒー味orココア味のどちらか1つ)

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
・発芽玄米ご飯
・牛乳
・タコライス
・コンソメスープ

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
・こめっこパン
・牛乳
・焼きそば
・中華スープ

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・牛乳
・きのこストロガノフ
・ひじきサラダ

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
・ちらし寿司
・牛乳
・蕪と高野豆腐のおすまし
・ワインゼリー
 今日はひな祭り献立です。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
・ツイストパン
・牛乳
・ペンネのクリーム煮
・トマトサラダ

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
・こぎつねご飯
・牛乳
・トックのスープ
・バナナ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/29 学年末休業日
3/30 学年末休業日
3/31 学年末休業日
4/1 学年始め休業日
4/2 学年始め休業日
4/3 学年始め休業日
4/4 学年始め休業日

学校だより

各種お知らせ

献立表

大切なお知らせ

PTA

学校預かり金

就学援助

いじめ防止