3月23日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・セレクトメニュー コーンフレーク焼き(鶏肉・さけ) ・ミネストローネ ・ぐんまの梅ゼリー 本年度、南八幡小学校では194回の給食を出しました。最後の給食はセレクトコーンフレーク焼きで「鶏肉」と「鮭」のどちらかを選んでもらいました。黙食での給食時間でしたが楽しい思い出と共に、食事の大切さも、みなさんの心の中に残ってくれたでしょうか? 3月18日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・切り干し大根の味噌汁 ・グレープフルーツ 3月17日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・イタリアンスープ ・バナナ 3月16日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・スパゲティ・ナポリタン ・ABCスープ 日本で生まれたパスタ料理は数多くありますが、その元祖ともいえるのが「ナポリタン」です。ナポリタンは、トマトケチャップで味付けしたスパゲティで、昭和20年代に横浜のホテルで考案されたと言われています。その後、昭和の代表的な庶民の味として広がり、学校給食でもおなじみの一品となりました。 3月15日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・肉団子スープ ・ヨーグルト 葱は独特の刺激臭と辛みをもつ硫化アリルを含んでいます。これは、消化液を分泌して食欲を増進したり、身体を温めたりする作用があります。肉や魚の薬味として利用するのをはじめ、鍋物や汁物には欠かせません。今日は炒飯と肉団子スープの両方に入っています。 3月14日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・季節の野菜のシチュー ・ミックスサラダ 3月11日(金)の給食![]() ![]() ・ポークカレー ・アーモンドサラダ 3月10日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・とうもろこしのスープ ・はるか 3月9日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ポークビーンズ ・キャベツと卵のスープ ・ミルメークのセレクト(コーヒー味orココア味のどちらか1つ) 3月8日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・タコライス ・コンソメスープ 3月7日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・焼きそば ・中華スープ 3月4日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・きのこストロガノフ ・ひじきサラダ 3月3日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・蕪と高野豆腐のおすまし ・ワインゼリー 今日はひな祭り献立です。 3月2日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ペンネのクリーム煮 ・トマトサラダ 3月1日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・トックのスープ ・バナナ 2月28日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・鯖の胡麻味噌焼き ・五目豆 ・きのこのかき玉汁 2月24日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・みかんジャム ・冬野菜のクリームスープ ・ビーンズサラダ ブロッコリーの原産地はイタリアを中心とした地中海沿岸で、日本には明治時代の初めに渡来したと言われています。カリフラワーと同じ種類の野菜でキャベツの変種です。ブロッコリーは、がん予防・風邪予防に欠かせないビタミンCをレモンの2倍、じゃがいもの7倍含み、100g食べると1日の摂取量がまかなえると言われています。その他、カロテン・ビタミンB2・カルシウム・食物センイを含んでいるので、皮膚や粘膜の抵抗力を高めたり、血糖値を正常に保ったりする働きがあります。 2月22日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・塩焼きそば ・中華スープ ・はるか 豆類に含まれる食物センイは水に溶けない物です。水分を吸収しやすく、水を含むと数倍から十数倍に膨れ上がり、便の量を増やします。それが腸の壁を刺激して腸のぜんどう運動(便を前に前にと送り出す運動)を盛んにして、排便をスムーズにします。さらに、腸の中の有害物質を吸着して、体の外に出す働きがあります。水に溶けないセンイは、いわば「腸の中のお掃除やさん」といえます。 2月21日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ぐんまのなっとう ・肉じゃが ・なめこ汁 納豆は蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた発酵食品です。納豆には健康な身体を作るために、不可欠な5大栄養素が含まれています。5大栄養素とは、筋肉や内臓を作るたんぱく質、エネルギーの源になる脂質や炭水化物、身体の調子を整えるビタミン、歯や骨を作るエネルギーです。 今日の納豆は群馬県産大豆の「ハタユタカ」を使っています。 2月18日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・鶏のねぎ味噌焼き ・かき玉汁 ・おかか和え 今日は、にこふるランチです。 |
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