鰹が美味しい給食

画像1 画像1
本日の献立は、鰹フライレモンソースかけ、菜飯、若竹汁、春キャベツのゴマ和え、牛乳です。鰹は日本人にとって馴染みのある魚で昔から食べられてきました。鰹には春と秋の二度も旬があります。4〜5月に旬を迎えるものを初鰹と呼びます。秋の鰹は、戻り鰹です。初鰹は身がしまっていて、さっぱりとヘルシーでタンパク質が豊富です。今日の給食では、レモンソースかけの塩加減が丁度よく美味しかったです。旬の魚や野菜が多く、春を感じる給食でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/9 基礎基本 SC来校
5/10 基礎基本 5年榛名林間学校 尿検査(再)
5/11 体育集会
5/12 読書 内科検診 委員会 PTA本部役員会
5/13 基礎基本 避難引渡訓練(地震)