中華の給食でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立は、じゃこチャーハン、中華コーンスープ、杏仁フルーツ、牛乳です。ちりめんじゃこは、イワシ類のシラスを食塩水で煮た後、天日などで干した食品です。ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が細かなしわを持つ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前が付きました。魚そのものはシラスといい、しっかり干さないものはちりめんじゃこと呼ばれます。牛乳と同じようにカルシュウムを多く含む食品です。

1.2年生は協力して手際よく給食準備ができていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/13 基礎基本 避難引渡訓練(地震)
5/16 基礎基本
5/17 朝礼
5/18 読書
5/19 読書