11/25 群馬の郷土料理

本日の献立は、おきりこみ、大学芋、小魚アーモンド、牛乳です。おきりこみは、煮込み麺料理の1種で群馬県や埼玉県北部秩父地方の郷土料理です。地域によって差はありますが、麺は小麦粉で作った幅広のものを用い、生麺のまま野菜を中心とした具とともに煮込んだものです。つゆは味噌ベースのものと醤油ベースのものがあり、具には根菜類が使われます。群馬県のように二毛作での小麦生産が盛んな地域では、うどんなどの粉食料理を常食する文化が根付いており、おきりこみもその1つです。類似するものとして山梨県のほうとうがあります。うどんを『切っては入れ、切っては入れ』食す様子から、自然とこの呼び名がついたとされます。地域によっては、『煮ぼうと』『煮ぼうとう』『おっきりこみ』とも呼ばれます。昔、農家の主婦たちが農作業で忙しい中、栄養バランスに優れ、手早く大量に作れる料理として作り始めたのが発祥とも言われています。今では一般家庭でも多く作られており、おふくろの味として愛されています。群馬県のおふくろの味を味わって食べましょう。

今日の人権標語:友達と 仲良く 遊ぼう(2年生)
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学校行事
11/28 基礎基本 卒業写真撮影 放課後学習会
11/29 人権集会 3年八木節
人権集会 人権週間(〜12月6日) 3年八木節 教育相談
11/30 環境集会 避難訓練(火災)
環境集会 避難訓練(火災) 教育相談
12/1 読書 学習発表会準備
12/2 基礎基本 学習発表会