12/20 久しぶりの食パン

本日の献立は、食パン、クリームスープ、ブロッコリーサラダ、チョコクリーム、みかんジュースです。子どもたちは食パンにチョコクリームを上手に塗って、美味しそうに食べていました。今日はブロッコリーについてです。ブロッコリーの原産地はイタリアを中心とした地中海沿岸で日本には明治時代の初期に渡来したと言われています。カリフラワーと同じ種類の野菜でキャベツの変種です。ブロッコリーは、がん予防・風邪予防に欠かせないビタミンCをレモンの2倍、じゃがいもの7倍含み、100g食べると1日の摂取量をまかなえると言われています。その他、カロテン、ビタミンB2,カルシウム、食物繊維を豊富に含んでいるので、皮膚や粘膜の抵抗力を高めたり、血糖値を正常に保つ等の働きがあります。

今日の人権標語:安心して 人それぞれが 当たり前(5年生)
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 体育集会
12/22 読書 クラブ
12/23 2学期終業式 給食なし
12/26 冬季休業開始