5/15 高崎ソースのコロッケパン
本日の献立は、横切り丸パン、牛肉コロッケ高崎ソース、ジャコサラダ、ミニストローネ、みかんジュースです。
今日は、牛肉コロッケ高崎ソース、ジャコサラダを横切り丸パンに挟んで、バーガーにして食べました。ここでも、地場産の高崎ソースが使われていました。大きな口を開けて、美味しそうに食べていました。今日はミネストローネについてです。ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピではなく田舎の家庭料理といったスープです。トマトを入れていないものでもミネストローネと呼ばれることがあり、材料は玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコン、パスタや米などを入れることが多いです。日本にとってのみそ汁のような存在です。 |
|