5/24 ホットドッグ

本日の献立は、背割りコッペパン、フランクフルト、いかくんサラダ、アサリの豆乳スープ、牛乳です。

コッペパンにフランクフルト、サラダを挟んで、ホットドッグにして食べました。子どもたちは、大きな口を開けてぱくぱく、もぐもぐと美味しく食べていました。今日はあさりについてです。あさりは貝の仲間です。日本では、昔から食べられていて、貝塚などから数多くの貝殻が出土します。現在では、みそ汁、潮汁、酒蒸し、和え物、ボンゴレスパゲッティ、クラムチャウダーの具など色々な料理に利用されます。日本では、三河湾が一大産地となっており、愛知県が漁獲量日本一となっています。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/30 縦割り集会 プール清掃
5/31 プール清掃予備日