7/13 地場産梅ジャムを使った献立
本日の献立は、梅ジャム酢豚、ご飯、ほたてと玉子のスープ、みかんジュースです。
今日は梅ジャム酢豚の梅ジャムについてです。群馬の梅の収穫量は、和歌山に次いで全国第2位です。東日本最大の生産地であり、そのうち75%は、高崎の箕郷、榛名地区で収穫されます。毎年5月下旬から梅の選果作業が始まり、JAはぐくみは出荷最盛期を迎えます。今日は地元の梅を使って作られた梅ジャムです。酢豚には珍しく、地場産の梅ジャムが入っていました。スープには、帆立が入っていましたが、子どもたちも帆立の味が分かったでしょうか。 人権標語: たった一言で 人の心を傷つけたり ふさいだりする(5年生) |
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