素材がいきている炒飯とスープ

画像1 画像1
本日の献立は、じゃこ炒飯、チンゲン菜とじゃがいものスープ、杏仁フルーツ、牛乳です。
今日は杏仁豆腐についてです。杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。キョウニンカンとも呼ばれます。薬膳料理の1種で喘息の治療薬であるアンズ類の種の中の杏仁を粉末にしたものを苦みを消すために甘くして服用しやすくした料理です。日本では、杏仁豆腐を固めに作り菱形に切り、フルーツ(パイン、キウイ、いちごなど)や白玉、ゼリーなどとシロップに浮かせて食べるのが人気です。炒飯はじゃこ、スープはチンゲン菜とじゃがいもの存在感があって美味しかったです。

人権標語:いじめなし そんな世界をつくろう(5年生)
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/5 高崎市学力テスト
12/6 高崎市学力テスト
12/7 6h委員会
女子ソフトボール部の学校訪問授業
12/8 6h代表委員会
小中美術展 シティG〜13日
12/9 第60回高崎市PTA連合会研究大会(市文化会館)
12/11 放課後学習会