カテゴリ
TOP
おしらせ(7)
学校生活(317)
授業風景(976)
給食(152)
最新の更新
1/19 味が染み込んだ筑前煮
休み時間のようす
【6年】理科
【5年】算数
【3.4年】体育
【2年】算数
【1年】国語
1/19 あいさつ週間最終日
委員会活動−2
委員会活動
読書感想画 学校代表作品
1/18 6年生リクエスト給食 きな粉揚げパン
【6年】算数
【5年】国語
【4年】国語
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
1/19 味が染み込んだ筑前煮
本日の献立は、筑前煮、ご飯、きのこ汁、牛乳です。
今日は、筑前煮についてです。いりどりは、福岡県の代表的な郷土料理です。他にいりどりやがめ煮、筑前炊きとも呼ばれます。正月料理や祝いの席での料理として作られるほど地元では欠かせない味となっております。水炊きとともに農山漁村の郷土料理百選に福岡県の郷土料理として選ばれています。噛み応えのある根菜類がたくさん入っています。今日の食材では、里芋、チンゲン菜、大根、ほうれん草が地場産野菜です。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/22
放課後学習会
学びアップB(〜1月26日)
1/23
ありがとうの会
1/25
学校保健委員会
1/26
スクールカウンセラー訪問日
薬物乱用防止教室(5・6年)
SDGs教室(6年)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
各種お知らせ
学校安全法による出席停止証明書
新型コロナウイルス感染症による出席停止の通知書
新型コロナウイルス感染症における療養報告書の提出について
携帯サイト