人気の揚げパン

画像1 画像1
今日の献立は、まっちゃ揚げパン、シーフードサラダ、豆とウインナーのスープ、牛乳です。揚げパンは、子ども達に人気のメニューですが、まっちゃ揚げパンは苦みがなく、おいしかったです。シーフードサラダには、いか、えび、キャベツ、きゅうり、わかめが入っていて、それぞれの食感を楽しみながら食べられました。

肉じゃがが美味しい給食

画像1 画像1
本日の献立は、わかめご飯、肉じゃが、きのこ汁、牛乳です。肉じゃがはジャガイモはもちろんのこと、人参や玉ねぎなど他の食材にも味が染みこんでいて美味しかったです。また、雨が降って寒い日なのできのこ汁で体が温まりました。えのきやちょっと大きめのしめじと野菜が入った具だくさんのきのこ汁です。

端午の節句献立です

画像1 画像1
今日は端午の節句献立ということで、ちまき風ご飯、小松菜とこんにゃくのサラダ、すまし汁、柏餅というメニューでした。ちまき風ご飯は、豚肉やたけのこ、しいたけなどの具をおいしく炊き込んであって、食が進みました。小松菜とこんにゃくのサラダもさっぱりとしておいしかったです。デザートの柏餅も、とてもうれしかったです。皆さんの健やかな成長への願いが込められた献立でした。

鰹が美味しい給食

画像1 画像1
本日の献立は、鰹フライレモンソースかけ、菜飯、若竹汁、春キャベツのゴマ和え、牛乳です。鰹は日本人にとって馴染みのある魚で昔から食べられてきました。鰹には春と秋の二度も旬があります。4〜5月に旬を迎えるものを初鰹と呼びます。秋の鰹は、戻り鰹です。初鰹は身がしまっていて、さっぱりとヘルシーでタンパク質が豊富です。今日の給食では、レモンソースかけの塩加減が丁度よく美味しかったです。旬の魚や野菜が多く、春を感じる給食でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/10 基礎基本 5年榛名林間学校 尿検査(再)
5/11 体育集会
5/12 読書 内科検診 委員会 PTA本部役員会
5/13 基礎基本 避難引渡訓練(地震)
5/16 基礎基本