楽しみにしていたジョア
本日の献立は、鮭のコーフレーク焼き、ポトフ風スープ、わかめサラダ、ジョアストロベリーです。鮭のコーフレーク焼きは、マヨネーズとコーフレークが香ばしくとても美味しかったです。サラダのキャベツは、季節に合わせて多くの種類があります。一年中出回っていますが、春キャベツは葉が柔らかく、瑞々しく中まで緑色を帯びていて、この時期だけ出回ります。冬キャベツは、葉が固く巻いているので、炒め物や煮物向きですが、春キャベツは葉の巻きがゆるく、柔らかいのでサラダなどの料理に向いているそうです。
みんな大好きなカレー
本日の献立は、ポークカレー、麦ご飯、グリーンサラダ、牛乳です。カレーに入っている豚肉は健康に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。豚肉には、体を動かすエネルギーを作り出すために必要なビタミンB1が特にたくさん含まれていて、豚肉100gを食べるだけで1食分に必要な摂取量を十分に摂ることができます。栄養価の高いウナギや牛肉より豊富に含まれていて、夏ばて防止や疲労回復にもお勧めの食べ物だそうです。
スペイン風まぜご飯
今日の給食は、スペイン風まぜご飯、ABCスープ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳です。まぜご飯は、色鮮やかで、味付けもちょうどよくイカ、エビ、鶏肉と具材がたっぷり入っていてたくさん食べられました。ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニがたくさん入っていて、野菜の甘みもほどよく感じられました。ブルーベリーヨーグルトは、酸味と甘みのバランスもよく後味さわやかな味付けでした。
柔らかい米っこパン↓ 牛乳のパッケージには色々なぐんまちゃんが登場しています。 南蛮漬けでご飯が進む
本日の献立は、あじの南蛮漬け、ご飯、チキン和え、ニラの味噌汁、牛乳です。あじは、南蛮漬けなので味が染みこんでとても美味しく、ご飯がたくさん食べられました。室町から江戸時代にかけてのスペインやポルトガルからの貿易が南蛮貿易です。その国の料理が元になった、ネギや唐辛子と甘酢を絡めたものが南蛮漬けです。今日は、じゃがいも、ニラ、人参、ねぎ、ショウガ、きゅうり、キャベツ、玉ねぎと8種類の野菜が摂れました。給食は食事のバランスが良く、食べる機会が減っている魚もしっかり食べられます。
やさしい味のスープ
本日の献立は、背割りコッペパン、フランクフルト、いかくんサラダ、あさりの豆乳スープ、牛乳です。豆乳スープは、給食では珍しいスープです。豆乳ベースでやさし味でした。しかもあさりが入っていたので、より美味しかったです。子どもたちは、フランクフルトは背割りコッペパンに挟んで、大きな口を開けて食べて満足そうな顔をしていました。いかくんサラダにセロリが入っていましたが、食べられたでしょうか。
中華の給食です
本日の献立は、麻婆豆腐、麦ご飯、中華サラダ、牛乳です。麻婆豆腐は、昔中国の四川省にいた料理が上手な、マーおばさんから麻婆豆腐と名付けられたそうです。山の中で新鮮な魚や肉が手に入らなかったので、畑のお肉である大豆から作られた豆腐を使った料理を考えました。やがて四川料理を代表する中華料理になりました。給食の麻婆豆腐は、見た目がちょっと辛そうに見えますが、それほど辛くはなくて美味しく食べられました。
和の給食
本日の献立は、ご飯、サワラの西京焼き、切り干し大根の煮付け、豚汁、牛乳です。切り干し大根は、青首大根を千切りにして天日干ししたものです。関西では、千切り大根と呼ばれています。切り干し大根は、カルシュウムの含量が多いのが特徴です。牛乳に比べて少ない量で摂れて、脂肪が少なくヘルシーです。栄養士さんからは、鉄や食物繊維もたくさん摂れるので、お勧めだということです。
カレーコロッケ高崎ソースかけ
本日の献立は、横切り丸パン、カレーコロッケ高崎ソースかけ、じゃこサラダ、豆入りミネストローネ、みかんジュースです。ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、特に決まったレシピはなく田舎の野菜料理といったスープです。トマトを入れないものでもミネストローネと呼び、玉ねぎ、じゃがいも、人参、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやインゲン、ベーコン、パスタや米を入れるそうです。日本の味噌汁のような存在です。高崎ソースはスーパーでも見かけることが多くなり、普及してきていますね。
元気が出る献立
本日の献立は、厚揚げと豚肉の味噌炒め、ご飯、チンゲン菜スープ、牛乳です。味噌炒めは、厚揚げがたくさん入っていて、ボリュームいっぱいです。他にも豚肉、ピーマン、人参、玉ねぎ、キャベツ、椎茸が入っていました。元気が出る丼もので午後も頑張れそうです。スープは、チンゲン菜のしゃきしゃきした食感と溶き卵の喉ごしが美味しかったです。
ペペロンチーノ
本日の献立は、春キャベツのペペロンチーノ、ハニーマスタードサラダ、バターロール、牛乳です。
正確にはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと言うそうです。アーリオはにんにく、オーリオはオイル、ペペロンチーノは赤唐辛子のことです。塩で味が整えられただけの最も素朴なスパゲッティです。春キャベツがたっぷり入っていて美味しかったです。サラダはたくさんの食材が彩り豊かで、目で楽しむこともできました。 プルコギが登場しました
本日の献立は、プルコギ、麦ご飯、わかめスープ、河内晩柑、牛乳です。
プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理です。醤油ベースで甘口の下味を付けた薄切り肉を野菜や春雨と一緒に焼いたり煮たりするものです。プルは火、コギは肉の意味の意味で、日本でいう焼き肉とは異なりすき焼きに近いです。ごま風味のタレがご飯に染みこんで美味しかったです。 中華の給食でした1.2年生は協力して手際よく給食準備ができていました。 子どもたちが大好きな献立具だくさんのひじきご飯【給食準備】トラックから下ろされたワゴンを学年ごとに並べます。 その後、各教室前まで運んで給食の準備が完了です。 児童には、多くの方々によって支えられていることを理解して、味わって食べてほしいです。 人気の揚げパン肉じゃがが美味しい給食端午の節句献立です鰹が美味しい給食 |
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