1/12 魚を中心とした和食
本日の献立は、鰆の胡麻味噌ソース、ご飯、ちゃんこ汁、りんご、牛乳です。
今日はさわらについてです。さわらの漢字は魚へんに春と書くので、春が旬の魚とイメージされていますが、本当に味が良いのは、秋・冬です。春に産卵のために沿岸へ寄るため、人目につきやすいことから春を告げる魚というのが、字源となり魚へんに春で鰆となりました。日本では一般的に焼き魚、西京味噌を使った西京焼き、唐揚げなどで食べられます。 岡山県周辺では、鮮度の良いものを刺身で食べます。香川県などでは、サワラの卵巣を使ってカラスミをつくります。和食の給食でやさしい味付けでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/11 鏡開き給食![]() ![]() 冬休み中は、お正月にはお雑煮を食べましたが、学校で食べる雑煮は、友だちが一緒でいつもと違ってまた美味しかったことでしょう。今日は鏡開きについてです。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅を下げ、割って食べる昔からの日本の習慣です。給食では鏡開きにちなんで白玉団子を使ったお雑煮にしました。今年も好き嫌いをしないで、いろいろなものを食べて1年間元気に過ごしましょう。レンコンサラダは、レンコンのしゃきしゃきとした食感がとても美味しかったです。 ![]() ![]() 1/10 3学期の給食スタートです(*^o^*)![]() ![]() 今日は、冬の食生活についてです。冬になるとただ寒いだけではなく、空気も乾いてきて風邪をひきやすくなります。1日3回の食事をきちんと食べること、運動をして体を鍛えることで体があたたまるようになります。食事では、かぜや寒さに負けないためにはタンパク質をとることです。血や筋肉をつくり、体の中の脂肪を燃えやすくして体をあたためます。卵・魚・肉・豆腐・牛乳などです。またビタミン類は寒さに負けない丈夫な体を作り、のどや鼻の粘膜を丈夫にして、風邪をひきにくくします。主に野菜や果物などです。いろいろな食品をバランスよく食べて健康な体を作りましょう。 3学期最初の給食です。ハヤシシチューだったので、お腹いっぱい食べられたようです。半月ぶりの給食をちょっと懐かしく感じて食べていました。 ![]() ![]() |
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