チキンの味が・・・
今日の給食は、「食パン」「スライスチーズ」「牛乳」「タンドリーチキン」「クリームスープ」「コーンサラダ」でした。チキンの味が少し辛口でとてもスパイシーでした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
ほうれん草、椎茸、にんじん、ひじきなどが入った・・・
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「五目卵焼き」「高野豆腐の味噌汁」「ツナの胡麻和え」でした。ほうれん草、椎茸、にんじん、ひじきなどが入った五目卵焼きは、給食を準備している時から「おいしそう」という声が聞こえてきました。実際に食べてみると、本当においしかったです。今日もごちそうさまでした。
大豆が入った・・・
今日の給食は、「大豆入りドライカレー(麦ご飯)」「牛乳」「コンソメスープ」「グリーンサラダ」でした。大豆が入ったドライカレーは、格別な味わいでした。タンパク質を十分摂ることができました。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
油揚げが・・・
今日の給食は、「きつねうどん」「ロールパン」「牛乳」「切り干し大根の胡麻和え」「ブルーベリーヨーグルト」でした。きつねうどんの油揚げが大きく厚くとてもジューシーでした。また、とても食べごたえがありました。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
大豆がたくさん・・・
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「ニラ玉スープ」「ししゃもフリッター」「五目豆」でした。今日はニラ玉スープの中にも豆腐が入っていたので、たくさんの大豆を食べることができました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
マーマーレードと鶏肉の組み合わせ
今日の給食は、「ソフトフランス」「ソフトチーズ」「牛乳」「鶏肉のマーマレードソース」「コールスローサラダ」「ミネストローネ」でした。鶏肉には、マーマレードソースがかかっていましたが、なかなかの味わいがあり、鶏肉の美味しさを感じることができました。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
新じゃがです。
今日の給食は、「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼」「牛乳」「じゃがいもと油揚げの味噌汁」「小松菜サラダ」でした。味噌汁に入っていたじゃがいもは長崎産の新じゃがでした。新じゃがが食べられる季節になりました。ありがたいことです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
みずみずしい美味しさ
今日の給食は、「ごはん」「ポークカレー」「牛乳」「わかめツナサラダ」「みしょうかん」でした。みしょうかんは、別名「河内晩柑」といい、熊本県では贈答品にもなる有名な果物であり、有明海を臨むことができる段々畑でたくさん生産されています。とてもみずみずしく、これをいただくことができるのはとても幸せなことです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
アスパラが入った・・・
今日の給食は、「春野菜のペペロンチーノ」「牛乳」「バターロール」「ポテトサラダ」「オレンジ」でした。スパゲティには、アスパラが入っていました。なかなかの味わいでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
お魚料理
本日の給食は「ごはん」「牛乳」「さわらの西京焼き」「切り干し大根の煮付け」「豚汁」でした。さわらが丁度よい焼き加減でした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
ケチャップソースたっぷり
今日の給食は、「コッペパン」「イチゴジャム」「牛乳」「ハンバーグケチャップソース」「キャベツスープ」「ビーンズサラダ」でした。ケチャップソースたっぷりのハンバーグは、お肉がとてもジューシーでした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
抹茶の味が・・・。
今日の給食は、「抹茶揚げパン」「牛乳」「えび団子スープ」「アスパラサラダ」でした。抹茶と揚げパンの相性がとてもよかったです。また、サラダにアスパラが入っており、1・2年生の教室から「アスパラがおいしい」という声が聞こえました。本日もごちそうさまでした。
みその風味が。
本日の給食は、「ごはん」「牛乳」「カツオのみそカツフライ」「若竹汁」「やまぶき和え」でした。カツフライがみそ風味でとてもおいしかったです。また、たけのこが入った若竹汁は季節感を感じました。ごちそうさまでした。
よく噛んで食べましょう。
今日の給食は、「ミルクパン」「牛乳」「カレーうどん」「かむかむあげ」でした。今日はよくかむことをテーマとした料理でした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
具材たっぷり田舎汁
本日の給食は、「五目ごはん」「牛乳」「厚焼きたまご」「田舎汁」でした。田舎汁には、じゃがいも、油揚げ、ごぼうなど豊富な具材がはいっており、栄養満点でした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
丸パンに挟んだのは・・・
今日の給食は、「横切り丸パン」「牛乳」「白身魚フライソースかけ」「小松菜サラダ」「野菜の豆乳汁」でした。丸パンに白身魚フライを挟んで食べた人が多かったと思います。おいしさが膨らみました。ごちそうさまでした。
高崎名物 高崎丼
今日の給食は、「高崎丼」「牛乳」「わかめスープ」「あまなつ」でした。高崎特産のチンゲンサイを使っての高崎丼。豚肉やエビ等とよく合っています。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
具材たっぷりハヤシシチュー
本日の給食は、「麦ごはん」「牛乳」「ハヤシシチュー」「じゃこサラダ」でした。ハヤシシチューは、じゃがいも、にんじん、しめじ、豚肉などたくさんの具材が入っており、ボリューム満点でした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
じゃがいもとバターの相性ばっちり
今日の給食は、「こめっこぱん」「牛乳」「じゃがいものバター煮」「ラビオリスープ」でした。ラビオリスープに入っているチンゲンサイは高崎の特産です。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
4/18 この時期の食材です
本日の給食は、「たけのこごはん」「牛乳」「チンゲンサイののり酢あえ」「大平椀」でした。たけのこたっぷりたけのこごはん。とても季節感のある食材です。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
|
|