タコスの具材をごはんの上にのせて・・・

今日の給食は、「タコライス」「牛乳」「夏のコンソメスープ」「果物セレクト」でした。メキシコの料理であるタコスをごはんの上にのせて、タコライスとして味わいました。果物セレクトは、バナナ・パイン・オレンジを事前に選んでおきました。こちらの写真では、パインです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

トマトが・・・

 今日の給食は、「トマトの冷製パスタ」「牛乳」「ポテトサラダ」でした。夏の暑さには、生トマトが冷たいパスタととてもよく合います。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

真夏の食材

今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「ゴーヤチャンプル」「モロヘイヤともずくのスープ」「キャベツの胡麻昆布和え」でした。真夏の食材、ゴーヤは、独特の苦みがありますが、これは「モモルディシン」という栄養成分で、胃液の分泌を増やし、食欲増進に役立ちます。
今日のゴーヤも群馬県産です。ゴーヤにツナ、卵、鰹節などが入って、食べやすくなっていました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

トマトには・・・

今日の給食は、「丸パン横切り」「牛乳」「ハンバーグバーベキューソース」「ABCスープ」「トマトサラダ」でした。今日のトマトは、高崎産です。トマトには、ビタミンC、カロテン、リコピン、ミネラルなどたくさんの栄養が含まれています。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食は・・・

今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「イワシの蒲焼き」「ひじきと切り干し大根の煮物」「大根と豆腐の味噌汁」でした。今日の給食はお魚や煮物など和食の献立でした。とてもよい味わいでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

本日は・・・

本日の給食は、「ちらし寿司」「牛乳」「天の川スープ」「七夕ゼリー」でした。本日は、七夕にちなんでの給食でした。七夕ゼリーは給食室での手作りゼリーでした。また、そうめんを使って天の川を連想させる天の川スープもなかなかの味わいでした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日のソースは・・・

本日の給食は、「背割りコッペパン」「牛乳」「魚フライ ソースかけ」「コールスローサラダ」「イタリアンスープ」でした。魚フライにかけたソースは、高崎産のトマトとタマネギでつくった特製のソースです。よく味わっておいしくいただきました。本日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

榛名産のなすが・・

今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「なす入り麻婆豆腐」「チンゲンサイのナムル」「中華スープ」でした。麻婆豆腐には、榛名産のなすが入っていました。たいへんおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

夏はやはり・・・

 今日の給食は、「冷やし中華」「牛乳」「ブルーベリーヨーグルト」でした。夏と言えば、冷やし中華ですね。たっぷりの麺でした。また、熱くなっている体を冷やすことができました。ブルーベリーは、榛名町の農家さんで採れたものです。ありがとうございます。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

肉じゃがではありません。

今日の給食は、「じゃがいものそぼろ煮」「チンゲンサイののり酢和え」「かきたま汁」でした。じゃがいものそぼろ煮は、肉じゃがのようですが肉じゃがではありません。豚ひき肉が調理されていました。ひき肉とじゃがいものバランスがとても良かったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/19 1学期終業式
7/21 夏季休業日(〜8/31)
榛名湖トライアスロン
7/22 図書室開館日
7/23 図書室開館日