ハチミツ味の・・・
1学期最後の給食は、「ハチミツレモントースト」「牛乳」「ラタトゥユ」「コーンサラダ」でした。トーストは、子どもたちが大好きなハチミツ味でした。「おいしいよ」と大好評でした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。2学期の給食も楽しみです。
夏といえば・・・
今日の給食は、「夏野菜カレー」「牛乳」「チーズサラダ」「冷凍みかん」でした。夏といえば、いんげんやかぼちゃ、なすなどの夏野菜を使ってのカレーです。たいへん満足のある味わいでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
タコスの具材をごはんの上にのせて・・・
今日の給食は、「タコライス」「牛乳」「夏のコンソメスープ」「果物セレクト」でした。メキシコの料理であるタコスをごはんの上にのせて、タコライスとして味わいました。果物セレクトは、バナナ・パイン・オレンジを事前に選んでおきました。こちらの写真では、パインです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
トマトが・・・
今日の給食は、「トマトの冷製パスタ」「牛乳」「ポテトサラダ」でした。夏の暑さには、生トマトが冷たいパスタととてもよく合います。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
真夏の食材
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「ゴーヤチャンプル」「モロヘイヤともずくのスープ」「キャベツの胡麻昆布和え」でした。真夏の食材、ゴーヤは、独特の苦みがありますが、これは「モモルディシン」という栄養成分で、胃液の分泌を増やし、食欲増進に役立ちます。
今日のゴーヤも群馬県産です。ゴーヤにツナ、卵、鰹節などが入って、食べやすくなっていました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 トマトには・・・
今日の給食は、「丸パン横切り」「牛乳」「ハンバーグバーベキューソース」「ABCスープ」「トマトサラダ」でした。今日のトマトは、高崎産です。トマトには、ビタミンC、カロテン、リコピン、ミネラルなどたくさんの栄養が含まれています。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日の給食は・・・
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「イワシの蒲焼き」「ひじきと切り干し大根の煮物」「大根と豆腐の味噌汁」でした。今日の給食はお魚や煮物など和食の献立でした。とてもよい味わいでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
本日は・・・
本日の給食は、「ちらし寿司」「牛乳」「天の川スープ」「七夕ゼリー」でした。本日は、七夕にちなんでの給食でした。七夕ゼリーは給食室での手作りゼリーでした。また、そうめんを使って天の川を連想させる天の川スープもなかなかの味わいでした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のソースは・・・
本日の給食は、「背割りコッペパン」「牛乳」「魚フライ ソースかけ」「コールスローサラダ」「イタリアンスープ」でした。魚フライにかけたソースは、高崎産のトマトとタマネギでつくった特製のソースです。よく味わっておいしくいただきました。本日もごちそうさまでした。
榛名産のなすが・・
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「なす入り麻婆豆腐」「チンゲンサイのナムル」「中華スープ」でした。麻婆豆腐には、榛名産のなすが入っていました。たいへんおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
夏はやはり・・・
今日の給食は、「冷やし中華」「牛乳」「ブルーベリーヨーグルト」でした。夏と言えば、冷やし中華ですね。たっぷりの麺でした。また、熱くなっている体を冷やすことができました。ブルーベリーは、榛名町の農家さんで採れたものです。ありがとうございます。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
肉じゃがではありません。
今日の給食は、「じゃがいものそぼろ煮」「チンゲンサイののり酢和え」「かきたま汁」でした。じゃがいものそぼろ煮は、肉じゃがのようですが肉じゃがではありません。豚ひき肉が調理されていました。ひき肉とじゃがいものバランスがとても良かったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
レバーが・・・
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「レバーの甘辛煮」「こしね汁」「おかか和え」でした。レバーの甘辛煮は、甘さと辛さが良い具合の味になっており、とても食べやすくなっていました。こしね汁は、こんにゃく、ねぎ、ごぼうなどがたくさんの具材がほどよく入っていました。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きゅうりとひじきが・・・
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「生揚げのそぼろ煮」「きゅうりのピリッと漬け」「ニラ玉汁」でした。きゅうりのピリッと漬けは、煮込んだひじきを冷ました後、きゅうり、キャベツ、ツナをあわせて、しょうゆ、サラダビネガー、砂糖、ラー油を入れて和え、ピリッとさせました。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
学校保健委員会 2
こちらは、学校保健委員会の中でおこなわれた子どもたちの話し合い活動です、4つの班に分かれ、歯と口を守るためにどのようなことをしていくか話し合いました。子どもたち自身でしっかり考え、そして行動していくことが大事です。
トマト味が・・・
今日の給食は、「コッペパン」「ツナとトマトのスパゲッティ」「牛乳」「シーザーサラダ」でした。今日のスパゲッティには、トマトソースがかかっておりました。麺との絡みも良くおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
あじのかたさが・・・
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「あじのなんばんづいけ」「五目きんぴら」「田舎汁」でした。あじのなんばんづいけが以外とかたく、しぜんと噛む回数が多くなりました。そのため、あじの美味しさを体全体で味わうことができました。本日もごちそうさまでした。
背割りコッペパンに・・・
今日の給食は、「背割りコッペパン」「牛乳」「チリコンカン」「キャベツスープ」「オレンジ」でした。豚ひき肉がたっぷり入ったチリコンカンを背割りコッペパンに入れて食べました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
鶏肉とたまごの・・・
今日の給食は、「親子丼」「牛乳」「なめこと豆腐の味噌汁」「おひたし」でした。鶏肉とたまごのほどよい量の親子丼は、温かくいただくことができました。なめこと豆腐の味噌汁に入っていた大根は柔らかく、食べやすかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
中華メニュー
今日の給食は、「麦ごはん」「牛乳」」「チンジャオロース」「春巻き」「チンゲンサイスープ」でした。今日は、中華のメニューが中心の献立でした。味付けがしっかりできていました。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。写真の下2枚は、6年生と3〜5年生の様子です。
|
|