「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さばの西京焼き
切干大根の煮物
チゲ汁
 さばは、表面が青く光る青魚のひとつで、DHAやEPAといった、食材からでしか摂取できない栄養素がたくさん入っています。健康にも効果的で脳の働きを活性化させる効果もあるので、子どものときから積極的に食べてほしい魚のひとつです。みそや砂糖、しょうゆで作った特製の西京みそで味をつけた今日のさばを、残さずに食べましょう。
豚肉やにら、ねぎを使用したスタミナ満点のチゲ汁もしっかりと食べて、夏バテ予防をしましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30