「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

6月9日(木)の給食

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麦ご飯
牛乳
夏野菜カレー
ひじきサラダ
 今日の夏野菜カレーは、いつものカレーに夏が旬の野菜を入れました。かぼちゃ、なす、さやいんげんです。夏に採れる野菜は、水分と暑さに負けない栄養がたくさん含まれています。また、たまねぎとサラダのきゅうりは高崎市で採れものです。ジメジメした暑さに負けないように、今から夏野菜の栄養をしっかり食べてパワーをもらい、元気にすごしましょう。

6月8日(水)の給食

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はちみつパン
牛乳
じゃがいものバター煮
ミックスじゃこサラダ
バナナ
一口30回以上かんで食べることを目標にした、キャッチフレーズ「噛ミング30」ということばを聞いたことがありすか?よくかんで食べると、食べ過ぎを防いだり、消化を助けたり、脳の働きがよくなったりと体にいいことがたくさんあります。現代の私たちは、かむ回数が弥生時代の人と比べると1/6ほどに減ってしまったということです。よくかんで食べようという意識をもって食べることが大切です。今日の給食はいつもより10回多くかむようにしてみましょう。

6月7日(火)の給食

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バターライス
ジョア
チキンのクリーム
ソース
フレンチサラダ
 今日の給食はカルシウムの多いメニューを取り入れました。チキンのクリームソースは、牛乳を使って作ったので、質のよいカルシウムがたくさん入っています。バターライスにかけていただきます。カルシウムは、健康な歯や骨などからだを作るために大切な栄養です。小学生のうちから毎日の食事でしっかりとるようにしましょう。

6月6日(火)の給食

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チンゲンサイ入り
じゃこチャーハン
牛乳
切り干し大根のナムル
なめ玉スープ
 今日のナムルは切り干し大根を使いました。切り干し大根は大根を細く切って干して乾燥させたものです。大根を乾燥させると、カルシウムや鉄、食物せんいなどの栄養が生の大根より増えます。ナムルにするには、水で戻してゆでたあとまた水で冷まし、水気を切って野菜や調味料と和えます。生の大根とは食感が違いますが、よくかんで食べるとうまみもでるので、しっかりかんでいただきましょう。

6月3日(金)の給食

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サラダうどん
牛乳
カムカム揚げ
ヨーグルト
 カムカム揚げは、さつまいもと大豆をそれぞれ油で揚げて、しょうゆと砂糖の甘辛いたれにからませます。じゃこは、スチームコンベクションオーブンでカリカリに焼いて、ごまも入れます。よくかんで食べるとあごが疲れてしまいそうですが、よくかむことで唾液もよくでて、消化を助けてくれたり、頭の働きもよくなるので、しっかりかんで食べましょう

6月2日(木)の給食

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枝豆ご飯
牛乳
じゃがいもと昆布の炒め煮
きのこけんちん汁
 今日から6月8日までは、高崎市歯と口の健康週間です。歯に必要な栄養の代表はカルシウムです。そして、かむことは口の中だけでなく体の健康につながっています。よくかむと唾液がでて、食べ物の消化を助けたり、口の中もきれいにしてくれます。給食でもカミカミ・カルシウム週間として、よくかんで食べるメニューやカルシウムの多いメニューを取り入れました。健康な歯と体をつくるために、しっかりかんで、おいしくいただきましょう。

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