「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

1月16日(月)の給食

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麦ご飯
牛乳
マーボ豆腐
卵入り中華スープ
 「頭寒足熱腹八分」ということばを聞いたことがありますか?昔から伝わる健康法です。「頭は冷やし、足は温め、満腹になるまで食べないで、腹八分目を守っていれば病気になりにくい」という教えです。寒いからといって暖房で温まった部屋にずっといて、頭だけほてって手足が冷たいと体調を崩す原因になります。食べ過ぎも体によくないですね。普段の生活でちょっと頭に入れておくといいですね。

1月13日(金)の給食

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ゆめロール
牛乳
和風きのこスパゲティ
白菜スープ
りんご
今日のスパゲティにはマッシュルームが入っています。見つけられますか?マッシュルームはきのこの仲間です。日本でよく見かけるのは白い「ホワイト種」といわれます。缶詰や水煮などになり給食でも使っています。また全体が茶色で少しかためのものは「ブラウン種」といわれます。マッシュルームには食物繊維がたくさん含まれているので、おなかのそうじをしてくれます。きのこ類は体の調子を整えてくれる仲間です。

1月12日(木)の給食

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こぎつねご飯
牛乳
チンゲンサイと白菜のごま和え
けんちん汁
みなさんは甘い物としょっぱい物ではどちらが好きですか?塩加減は料理の味を決める大切なポイントです。甘さを引き立てるときにも塩を使います。しかし、塩分をとりすぎてしまうと知らない間に体に悪い影響を及ぼしてしまいます。給食でも塩分を取り過ぎないように、調理方法を工夫して、なるべく薄味に味付けするようにしています。食べたときに薄いかなと思うことがあるかもしれませんが、体の健康のためにしっかり食べてくださいね。

1月11日(水)の給食

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ロールパン
牛乳
ペンネのクリーム煮
チーズじゃこサラダ
冬休みが終わり、3学期が始まりました。早く規則正しい生活に戻し、1日3回の食事をしっかりとって、かぜやインフルエンザ、新型感染症、ノロウイルスなどに負けない健康な体を作りましょう。1月はおせちや七草がゆなど、食べ物に関わるいろいろな行事がありますが、今日、11日は鏡開きです。鏡餅は歳神様のやどる場所と考えられていて、お正月が過ぎたら、その鏡餅を食べて歳神様のパワーをいただくといういわれがあります。3学期も元気に過ごせるように、好き嫌いをしないで、給食もしっかり食べましょう。

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