5月11日(木)の給食牛乳 ホイコーロー スーミータン グレープフルーツ 今日のスープのスーミータンとは、中華風のコーンスープのことです。中国語で「スーミー」は「とうもろこし」、「タン」は「スープ」のことを指します。洋風のコーンスープとは違ったおいしさが味わえると思います。ふわふわたまごもおいしさのポイントなので、スープも残さずに食べましょう。 春キャベツたっぷりのホイコーローも、ごはんと一緒にモリモリ食べましょう。 5月10日(水)の給食牛乳 鶏肉のアップルソース かぼちゃのサラダ ミネストローネ 今日は、すりおろしりんごやたまねぎを使用した特製のアップルソースを、焼いた鶏肉にかけた主菜を作りました。アップルソースは、鶏肉だけでなく、パンとの相性もよいので、パーカーハウスにはさんで食べてもよいと思います。 かぼちゃのサラダも、かぼちゃやマカロニがマヨネーズで味もまとまり、かぼちゃがおいしく食べられるメニューです。ビタミンAという、風邪予防にも効果的な栄養素を多く含むかぼちゃも残さずにしっかりと食べましょう。 5月9日(火)の給食牛乳 キーマカレー いかくんサラダ オレンジ 今日は、ひき肉やみじん切りにした野菜・大豆などで作ったキーマカレーをナンで食べるカレー献立としました。ごはんで食べるカレーとはまた違ったおいしさが味わえると思います。スプーンなどを使ってカレーをナンに乗せたり、付けたりしながら、バランスよく食べましょう。いかくんサラダも、いかくんのダシが出て野菜もおいしく食べられる一品です。いかくんや野菜をおいしく、よく噛んで食べましょう。 5月8日(月)の給食牛乳 きょうちゃんスープ 京小ポテト 今日は、京ヶ島小ではお馴染みの「京小献立」を作りました。なんと言っても人気は京小ポテトでしょうか。細切りのじゃがいもをカリッと揚げ、塩で味付けをして、スナック感覚で食べられる一品です。そのままでもよし、チャーハンにかけてもよし、いろんな食べ方をして楽しんでください。連休明けですが、この京小献立で元気をつけて、今週もがんばりましょう。 5月2日(火)の給食牛乳 白玉中華スープ アセロラポンチ 今日は、5月5日のこどもの日である端午の節句のときに食べられる、「たけのこ」をたっぷりと使用したメニューを作りました。たけのこは、まっすぐと伸び、ぐんぐんと成長が早く、そんなふうにこどもにも育ってほしいという願いから、縁起のよい食材として、端午の節句で食べられてきました。また、4月〜5月にかけて、生のたけのこも旬をむかえます。給食では、豚肉などの具材と一緒に丼の具として使用しました。行事や季節感を取り入れたたけのこ入りのスタミナ丼を、おいしく、残さずに食べましょう。 5月1日(月)の給食牛乳 鶏肉のごまみそ焼き 塩こんぶ和え けんちん汁 今日から5月の給食がスタートしました。5月の給食目標は、「バランスのよい食事をしよう」、「季節(春)を味わおう」です。 5月最初の給食は、鶏肉に特製のごまみそダレを漬け込んで焼いた新メニューを取り入れました。ごはんが進むように味付けをしたので、ごはんと一緒に残さず・おいしく食べてもらえるとうれしいです。野菜たっぷりの塩こんぶ和え、けんちん汁も、食材のおいしさやうま味を味わって食べましょう。 |
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