「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

6月5日(月)の給食

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発芽玄米ごはん
牛乳
ごぼうのドライカレー
レモンチーズサラダ
今日から1週間、「カルシウム・カミカミ週間」として、噛みごたえのある食材や、カルシウムの多い食材をより意識的に取り入れました。メインは、噛みごたえのある野菜の代表、「ごぼう」を取り入れたカレーを作りました。よく噛むことで唾液がたくさん出て、その唾液が汚れやカスを洗い流し、歯をきれいにするという効果があります。カレーは食べやすいので、つい早食いになってしまいますが、ごぼうを感じながらよく噛んで、味わって食べてほしいと思います。
他にも、ごはんには玄米が入っているものにしたり、サラダにはカルシウムの多いチーズを入れ、「カルシウム・カミカミ週間」初日にぴったりなメニューになっているので、しっかりと食べましょう。

6月2日(金)の給食

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パーカーハウス
牛乳
白身魚のオーブン焼き
ジャーマンポテト
コンソメスープ
 今日は、「ホキ」という白身魚を使った主菜を作りました。あまり名前を聞かない魚かと思いますが、のり弁などに乗っているフライは、この「ホキ」を使っていることが多いので、意外とみなさんの身近な魚かもしれません。今日はフライではなく、下味とオリーブオイルをかけて焼きました。にんにくやバジルの風味がおいしさのポイントです。ジャーマンポテトと一緒にパンにはさんで食べてもよいと思います。
カルシウムの多い葉物野菜のチンゲンサイが入った具だくさんのスープもしっかりと食べましょう。

6月1日(木)の給食

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ひじきごはん
牛乳
がんもの含め煮
きのこの卵とじ汁
6月は、6月4日〜10日まで、「歯と口の健康週間」になるため、給食でも、歯を丈夫にする「噛みごたえのある食材」や「カルシウムの多い食材」を意識的に取り入れました。これらの食材にどんなものがあるかは、このお昼の放送やパクパク新聞、掲示物等で紹介するので、よく確認し、歯の健康のためにしっかり食べましょう。
今日の給食は、噛みごたえのある食材の「ごぼう」、カルシウムの多い食材である「ひじき・がんもどき・小松菜」を取り入れた和食献立としました。歯を丈夫にする食材がたくさんつまった、栄養もたっぷりの今日の給食も残さずに食べてほしいと思います。


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