「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

7月10日(月)の給食

肉みそ丼
牛乳
豚肉と冬瓜のスープ
すいか
今日は、スープの中に夏野菜の冬瓜を入れました。夏野菜なのに、「冬」という字が使われるのは、夏にとれたものが涼しいところで保存しておくと冬まで食べられる「瓜」の仲間であることから、この名前がついたと言われています。煮込むことでとろとろにやわらかくなり、スープのうま味も吸った旬の冬瓜のおいしさを味わって食べましょう。デザートのすいかも、夏の定番、今の時期にしか食べられない旬の味をおいしく食べてほしいと思います。

7月7日(金)の給食

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サラダうどん
牛乳
星型ポテト
バナナヨーグルト

 今日は七夕なので、七夕メニューとして星の形をしたハッシュドポテトを作りました。星型で、給食でも七夕気分を感じながら、おいしく食べてもらえるとうれしいです。
デザートには、サラダうどんやポテトだけでは補えない栄養素を取り入れたバナナヨーグルトを作りました。バナナはエネルギー源、ヨーグルトはカルシウム補給にぴったりなので、デザートまでしっかりと食べられると良いですね。

7月6日(木)の給食

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麦ごはん
牛乳
夏野菜カレー
アーモンドサラダ
冷凍みかん
今日は、なすやピーマン、かぼちゃといった夏野菜を入れた、夏の定番メニューである夏野菜カレーを作りました。いろんな夏野菜が食べられ、いつものカレーよりも栄養満点です。少しわかりづらいですが、夏野菜を見つけながら食べてみてください。
デザートの果物にも、夏にぴったりの冷凍みかんの登場です。この時期にしか味わえない冷凍みかんもおいしく食べてほしいと思います。

7月5日(水)の給食

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黒パン
牛乳
チリコンカン
トマトとツナのサラダ
 夏野菜のトマトをメインとしたサラダを作りました。フレッシュなトマトとツナのたんぱくな味がよくマッチし、おいしく食べられると思います。トマトの赤い色に含まれる「リコピン」には、がんや心臓病などを予防する効果があるため、今のうちからしっかりと食べられるとよいですね。大豆やレッドキドニーといった豆類がたっぷりで栄養満点のチリコンカンや黒パンと合わせて、サラダも残さずに食べましょう。

7月4日(火)の給食

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こぎつねごはん
牛乳
どさんこ汁
枝豆

 今日は夏野菜の枝豆の登場です。生の枝豆を塩ゆでし、そのまま出すので、旬の枝豆のおいしさがよく味わえると思います。枝豆は、熟す前、緑色のときに収穫された大豆です。そのため、大豆と同じ良質なたんぱく質を含みます。食品の分類では、豆類ではなく野菜類になるため、大豆にはほとんど含まれないビタミンCやカロテンを含んでいるという特徴もあります。栄養価の高い旬の枝豆を、皮から上手に出して食べましょう。

7月3日(月)の給食

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豚キムチ丼
牛乳
春雨中華スープ
シューアイス
7月は、暑い夏を元気に乗りきれるよう、夏に失われがちな栄養素を多く含む「夏野菜」をたくさん取り入れた献立になっています。7月の給食目標も、「夏野菜を食べて、夏を元気に過ごそう」としました。夏野菜にどんなものがあるか、夏野菜が体に与える効果などは、パクパク新聞や各階の掲示板などで紹介します。
今日は、夏野菜のひとつである「にら」を入れた豚キムチを作りました。豚肉・にら・キムチで、スタミナ満点です。夏バテ予防にもぴったりなので、ご飯と一緒にしっかりと食べましょう。
デザートはみんなが楽しみにしていたシューアイスです。
今日も、みんなで楽しくおいしく食べましょうね。

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