「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

4月23日(火)の給食

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たけのこごはん
牛乳
豚肉と大根のスープ
フルーツヨーグルト
 春の味覚、たけのこをたっぷりと入れたたけのこごはんを作りました。旬の食材なので、スーパーなどでも生のたけのこを見かける機会が増えています。たけのこを使ったメニューが出てくるおうちもあるのではないでしょうか。生のたけのこが食べられるのは今の時期だけなので、ぜひ旬の味覚をたくさん食べてほしいと思います。今日のたけのこごはんも、春気分を味わっておいしく食べてもらえるとうれしいです。

4月19日(金)の給食

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黒パン
牛乳
煮込みうどん
大豆&チップス
清見オレンジ
 大豆&チップスは、カリカリに揚げた大豆とフライドポテトをのり塩味で仕上げたオリジナルメニューです。栄養満点の大豆をおやつ感覚で食べられる一品です。大豆のカリカリ食感、ポテトのホクホク感の食感の違いも楽しみながら食べてほしいと思います。うどんに汁がよく染みた給食ならではの煮込みうどんも、うどんと具材を一緒においしく食べましょう。

4月18日(木)の給食

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むぎごはん
牛乳
チキンカレー
いかくんサラダ
 いかくんサラダの「いかくん」とは、おつまみで食べられる「いかのくん製」のことです。もともとは5cmくらいの丸い形をしていますが、給食では食べやすいように細かく切り、野菜とよくからまるようにしています。噛むとうま味がでてくるので、野菜と一緒によく噛んでいかくんのおいしさを味わって食べましょう。
鶏肉や具材のうま味がつまったカレーも、ごはんと一緒にしっかりと食べましょう。

4月17日の給食

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紅白クリームサンド
牛乳
ツナわかめサラダ
ワンタンスープ
 今日は入学・進級祝い献立です。改めて、1年生のみなさんは入学、2〜6年生は進級おめでとうございます。お祝いメニューとして、いちごの赤・生クリームの白で紅白を表したクリームサンドを、給食室からもおめでとうの気持ちを込めて作りました。給食でも人気メニューのクリームサンドを、おいしく食べてもらえるとうれしいです。組み合わせのサラダやスープには、野菜もたくさん入り、栄養満点メニューとなっているので、これらもしっかりと食べましょう。

4月16日(火)の給食

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わかめごはん
牛乳
肉じゃが
とりだんご汁
 和食の定番、肉じゃがを作りました。豚肉など具材のうま味や調味料の味がじゃがいもによく染みて、じゃがいもがおいしく食べられるメニューです。わかめごはんとの相性もよいので、ごはんと合わせてどちらもしっかりと食べましょう。とりだんご汁は、かつお節やこんぶでしっかりとダシをとりました。具材はもちろん、汁までおいしく飲み干してもらえるとうれしいです。

4月15日(月)の給食

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高崎丼
牛乳
スーミータン
オレンジ
 高崎丼は、高崎野菜の代表である「チンゲンサイ」をメインの食材としたあんかけを、ごはんにかけて食べるメニューです。豚肉やいか・えびのうま味がよく出た具だくさんのあんかけがおいしい一品なので、ごはんと一緒にモリモリ食べましょう。ふわふわたまごとクリームコーンの甘みがよくマッチした今日のスーミータンもおいしく食べてもらえるとうれしいです。

4月12日(金)の給食

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ココアパン
牛乳
ナポリタン
コンソメスープ
 今日から1年生の給食が始まりました。給食の準備や給食当番のやり方など、忙しい時間になったかなと思いますが、小学校の給食をおいしく食べてもらえるとうれしいです。これから1年間よろしくお願いします。
今日は、給食の中でも人気メニューであるココアパンやナポリタンを取り入れた洋食献立です。甘くておいしいココアパン、ケチャップ味で仕上げに入れる粉チーズがおいしさのポイントであるナポリタンといったパンと麺の組み合わせでボリュームがありますが、初日の給食をしっかり食べられるとよいですね。

4月11日(木)の給食

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キムチチャーハン
牛乳
とうふとわかめのスープ
大学芋
 さつまいも料理の定番、大学芋を作りました。大学芋の名前の由来は、東京のお菓子屋さんで売られていたさつまいものお菓子が大学生に人気があったためと言われています。その後、大学芋とされ老若男女に好まれる料理となりました。今日の給食の大学芋も、みなさんにおいしく食べてもらえるとうれしいです。組み合わせたチャーハンやスープの中華メニューもしっかりと食べましょう。

4月10日(水)の給食

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パーカーハウス
牛乳
焼きハンバーグ洋風ソース
たらポテあえ
キャベツとウインナーのスープ
 今日はパンにハンバーグをパンにはさんで食べる、ハンバーガー献立としました。パンとの相性がよいトマトソースをかけています。たらポテあえは、その名の通り、たらことじゃがいもを合わせたメニューです。たらこの塩味とバターの香りがおいしい一品です。ハンバーグと一緒にパンにはさんで食べてもおいしいと思うので、そんな食べ方もしてみてください。キャベツの甘み、ウインナーのうま味が出たスープも、具材のおいしさを味わって食べましょう。

4月9日(火)の給食

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むぎごはん
牛乳
ハッシュドポーク
アーモンドサラダ
 今日から新学期の給食が始まりました。今年度も京ケ島小で献立を考えたり、給食を作ったりする栄養士の青山です。今年度もよろしくお願いします。
新しいクラスでの給食がスタートするにあたり、4月の給食目標は、「給食の準備や片づけを上手にしよう」としました。クラスのお友達や先生と楽しく・気持ちよく給食を食べるためにも、準備や片づけを協力して行いましょう。また、給食はみなさんの健やかな成長を助けるための食事で、そのために必要な栄養素がとれるように献立を考えているので、なるべく残さずに食べられるとよいですね。
新学期最初の給食は、豚肉たっぷりのハッシュドポークを作ったので、ごはんと一緒にモリモリと食べましょう。サラダも、カリカリで香ばしいアーモンドの食感や香りを感じておいしく食べましょう。

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