「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

7月5日(金)の給食

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サラダうどん
牛乳
星形ポテト
七夕ゼリーポンチ
 今日は七夕献立です。そのため、星をかたどった食材をたくさん使用しました。星形ポテトは名前の通り、星の形のハッシュドポテトで、オーブンでカリッと焼きました。デザートには、星形のゼリーや杏仁豆腐が入ったフルーツポンチを作りました。自分のお皿に星形のゼリーが何個あるか数えてみるなど、この七夕献立を、楽しく・おいしく食べてもらえるとうれしいです。
野菜たっぷりのサラダうどんもしっかりと食べましょう。

7月4日(木)の給食

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むぎごはん
牛乳
あじの南蛮漬け
豚汁
冷凍みかん
 夏に旬を迎える魚のひとつ、「アジ」を使ったメニューを作りました。アジに粉をつけて揚げ、そこにネギたっぷりの南蛮ソースをかけました。ごはんにぴったりな南蛮ソースと、カラッと揚がったアジを一緒に、旬のおいしさを味わいながら食べましょう。
デザートには、夏の定番、冷凍みかんをつけました。少しシャリシャリが残った状態でみなさんのもとに届くといいなと思います。暑いこの時期にぴったりな冷凍みかんもおいしく食べてもらえるとうれしいです。

7月3日(水)の給食

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丸パン
牛乳
焼ハンバーグ洋風ソース
かぼちゃのグラッセ
キャベツとウインナーのスープ
 実は夏野菜のひとつ、かぼちゃを使った副菜を作りました。かぼちゃの収穫時期は夏で、ハロウィンや冬至のときに出回るかぼちゃは、夏に収穫し、貯蔵したものが出回るのが一般的です。今日は、旬のかぼちゃを砂糖やバターで甘く煮た、グラッセとしました。甘い味がついていますが、かぼちゃ本来のホクホク感も味わって食べてほしいと思います。トマトソースが味の決め手のハンバーグをパンにはさみ、ウインナーのうま味がよく味わえるスープ、洋食献立定番メニューもおいしく食べましょう。

7月2日(火)の給食

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スタミナごはん
牛乳
スーミータン
パイナップル
 名前の通り、スタミナのつく食材を使用した混ぜご飯を作りました。豚肉やにら、にんにくが入っています。味つけも中華調味料のコチュジャンなどを使用し、甘辛くしているので、暑くても食べやすいと思います。このスタミナごはんのレシピを7月のパクパク新聞に紹介したので、おいしいなと思った人はぜひおうちでも作ってみてください。
デザートのパイナップルも、甘さやみずみずしさを味わって、おいしく食べましょう。

7月1日(月)の給食

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むぎごはん
牛乳
夏野菜カレー
トマトとツナのサラダ

7月の給食がスタートしました。7月の給食目標は、「夏野菜を食べて、夏を元気に過ごそう」とし、暑さが厳しくなるこの時期に、体から失われやすい栄養素を多く含む「夏野菜」を意識的に取り入れた献立としました。夏野菜にはどんなものがあるのか、夏野菜の体への効果などは献立表やパクパク新聞等で紹介しています。好き嫌いせず夏野菜をしっかりと食べて、7月も元気に過ごしましょう。
7月最初の給食は、そんな夏野菜がたくさんつまった献立です。夏メニューの定番、夏野菜カレー、トマトがメインのサラダとしました。夏野菜パワーがいっぱいの給食をおいしく、残さずに食べ、今週も1週間がんばりましょう。

6月28日(金)の給食

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黒パン
牛乳
トマトと豚肉の和風パスタ
みそチーズサラダ
 トマトを使った夏らしいパスタを作りました。名前の通り、豚肉を使い、しょうゆやみりんで和風味に仕上げています。あまり馴染みのないパスタメニューかと思いますが、トマトのおいしいこの時期限定の変わり種パスタも、おいしく食べてもらえるとうれしいです。ドレッシングにみそ、具材にチーズと、相性の良い発酵食品を使ったサラダもしっかりと食べましょう。

6月27日(木)の給食

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深川めし
牛乳
豚肉と大根のスープ
フルーツヨーグルト
 深川めしとは、あさりなどの貝類を甘じょっぱく煮たものを、ごはんと一緒に炊き込んだり、ごはんの上にかけたりして食べる、東京都の郷土料理です。昔、東京の「深川」という川であさりがたくさんとれたことがこの名前の由来となっています。給食では、炊き込みご飯風に仕上げたので、鉄分たっぷりのあさりをごはんと一緒にしっかりと食べましょう。豚肉などのうま味がつまったスープや甘くておいしいフルーツヨーグルトもおいしく食べてほしいと思います。

6月26日(水)の給食

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バターロール
牛乳
塩焼きそば
たまご入り中華スープ
 焼きそばといったらソース味というイメージがあるかと思いますが、今日は変わり種の塩焼きそばを作りました。塩や中華スープの素で味付けをし、黒こしょうでパンチを出し、最後にレモン果汁を入れて味を引き締めるのがポイントです。ソース焼きそば同様、野菜たっぷりの塩焼きそばもおいしく食べてもらえるとうれしいです。

6月25日(火)の給食

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京小じゃこチャーハン
牛乳
きょうちゃんスープ
京小ポテト
 今日は、学校運営協議会があり、協議委員さんたちの試食があるため、本校の給食で人気ナンバーワンの京小献立を作りました。それぞれのメニューはシンプルなものですが、何といってもカリカリのフライドポテトである京小ポテトが人気の決め手でしょうか。みなさんにはもちろん、協議委員さんたちにも、代々受け継がれる京小メニューをおいしく食べてもらえるとうれしいです。

6月21日(金)の給食

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むぎごはん
牛乳
ポークストロガノフ
カムカムサラダ
 わかめの一種、「くきわかめ」を入れたカムカムサラダを作りました。くきわかめは、その名の通り、わかめの「茎」の部分を指します。普段スープやサラダに入っている「わかめ」は「葉」の部分を食べています。葉だけでなく茎の部分にも栄養がたっぷりなので、わかめはロスなく食べられていることがわかりますね。シャキシャキ・コリコリとした食感が特徴の茎わかめを、ほかの野菜と一緒によく噛んで食べましょう。

6月21日(金)の給食

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ニクロワッサン
牛乳
シチリア風ミートソーススパゲティー
アーモンドサラダ
 夏野菜の「なす」がおいしくなる季節にぴったりなメニューを作りました。「シチリア風」とは、トマトベースのソースに、なすを入れたパスタやピザのことを指すようです。今日はスパゲティーの定番、ミートソースに炒めたなすを加えました。ミートソースによくマッチしたなすも、好き嫌いせず麺とよくからめて食べてほしいと思います。噛みごたえ食材のアーモンドを入れたサラダも、カリカリ食感と香ばしい風味を味わいながらよく噛んで食べましょう。

6月19日(水)の給食

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ロールパン
牛乳
ペンネアラビアータ
キャベツとウインナーのスープ
 トマトソースのペンネメニューである、ペンネアラビアータを作りました。一般的なアラビアータは、たまねぎとベーコン、たかのつめといったシンプルな具材ですが、給食ではしっかりと栄養をとるために、ツナやにんじんなども加えて作っています。ツナの味がよく出ておいしく食べられるメニューなので、スープやパンと合わせてしっかりと食べましょう。

6月18日(火)の給食

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ごまごはん
牛乳
根菜酢鶏
春雨さっぱりトマトスープ
 噛みごたえのある食材の「ごぼう」や、れんこん、さつまいも、にんじんといった根菜類をたっぷりと使用した根菜酢鶏を作りました。根菜もお肉と同様、油で揚げて火を通しています。素揚げをすることで、素材のもつおいしさが引き立ち、ゆでたりするよりもおいしく食べられると思います。ケチャップ味のタレで和えていますが、それぞれの具材をよく噛んで食べ、素材のおいしさも味わいましょう。春雨さっぱりトマトスープは、今の6年生が昨年度、考案してくれたレシピです。名前の通り、トマトでさっぱりと食べられる中華スープなので、ごはんや酢鶏と一緒においしく食べてもらえるとうれしいです。

6月17日(月)の給食

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肉丼
牛乳
とりだんご汁
メロン
 季節のフルーツ、メロンの登場です。5月にもメロンを出しましたが、そのときよりも旬のピークをむかえているので、熟していて甘いメロンだといいなと思います。豚肉や野菜たっぷりの肉丼やダシと具材のうま味が利いたとりだんご汁をしっかりと食べた後に、メロンをおいしく食べ、ごちそうさまをしましょう。

6月14日の給食

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ツイストロール
牛乳
白身魚のオーブン焼き
ジャーマンポテト
コンソメスープ
 「ホキ」という白身魚を使用した主菜を取り入れた洋食献立を作りました。白身魚に下味をつけ、焼く直前にオリーブオイルをかけます。焼きあがったときに出た、うま味たっぷりのエキスも上からかけたので、そのエキスも魚につけながら食べてほしいと思います。副菜のジャーマンポテトも、ホクホクのじゃがいも、にんにくやバターの香り、ベーコンのうま味をよく味わって食べましょう。

6月13日(木)の給食

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ジャンバラヤ
ジョア
コーンスープ
バナナ
 チリペッパーやカレー粉などのスパイスを利かせたアメリカ料理のひとつ、ジャンバラヤを作りました。鶏肉やウインナー、たまねぎといった具材を炒め、カットトマトやケチャップで味をつけました。うま味がつまった具とごはんを一生懸命混ぜたので、残さずに食べてもらえるとうれしいです。スパイシーなジャンバラヤには、クリーミーなコーンスープ、甘いバナナとジョアを組み合わせたので、それらもおいしく、残さずに食べましょう。

6月12日(水)の給食

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冷やし中華
牛乳
チキンナゲット
フルーツ杏仁

 夏の定番、冷やし中華を作りました。今日が暑くて冷やし中華がおいしく食べられる天気だといいなと思いながら献立を考えました。カルシウムの多い食材であるわかめや野菜、ハムといったたっぷりの具と麺、スープをよくからめて食べましょう。チキンナゲットやフルーツ杏仁も好きな人が多いメニューだと思うので、これらもおいしく、残さずに食べてほしいと思います。

6月11日(火)の給食

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むぎごはん
牛乳
油淋鶏
どさんこ汁

中華料理のひとつ、「油淋鶏」を作りました。揚げた鶏肉に、ねぎやしょうがなどの薬味を使用した甘酢ダレをかけた料理です。初めて食べる人もいるでしょうか。初めての人にもおいしく食べてもらえるとうれしいです。ごはんのおかずにもぴったりなので、タレもごはんにかけるなどして、タレやごはんも残さずに食べてほしいと思います。バターでコクを出した、具だくさんのどさんこ汁もしっかりと食べましょう。

6月10日(月)の給食

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玄米ごはん
牛乳
ごぼうのドライカレー
トマトのチップスサラダ
 カミカミ週間のときにしか登場しない、玄米ごはんの登場です。発芽玄米を炊いていて、ごはんの先が黄色っぽい色をしています。一般的な玄米ほどかたくないので食べやすいと思いますが、玄米のおいしさを味わって食べてほしいと思います。ごぼうのドライカレーも、食べると歯をきれいにするといわれるごぼうをたっぷりと使っています。カレーによく馴染んでごぼうがおいしく食べられるメニューなので、玄米ごはんと一緒にモリモリ食べましょう。ポテトチップスがアクセントのサラダも、トマトでさっぱり、おいしく食べましょう。

6月7日(金)の給食

ロールパン
牛乳
チキンと大豆のトマト煮
ツナわかめサラダ
たっぷりの鶏肉と大豆を使用したトマト煮込みを作りました。トマトもたくさん使っていますが、ケチャップやソースも入れているので、トマトの酸味は強すぎず、トマトが苦手な人でも食べやすくなっていると思います。具材のうま味もよく出ているので、その汁もパンにつけて食べましょう。カルシウムの多い食材であるわかめを使ったサラダも、野菜と一緒にしっかりと食べてほしいと思います。

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