「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

5月24日(金)の給食

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黒パン
牛乳
鮭のフレーク焼き
みそコールスローサラダ
ミネストローネ
 鮭のフレーク焼きは、昨年度出したときに好評だったメニューのひとつです。鮭にマヨネーズなどで味をつけ、衣に細かくくだいたコーンフレークを使用します。ふわふわの鮭とサクサクの衣がおいしい一品です。ひとつひとつ手作業で鮭に衣をつけ、手の込んだメニューなので、みなさんにおいしく食べてもらえるとうれしいです。サラダやスープがついた洋食献立をしっかりと食べましょう。

5月23日(木)の給食

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タコライス
牛乳
白菜のコンソメスープ
メロン
 旬の果物であるメロンの登場です。たくさん出回り始め、スーパーなどで見かける人も多いのではないでしょうか。メロンは高級フルーツなので、あまり大きいサイズでは出せませんが、甘くてみずみずしい旬のおいしさをよーく味わって食べましょう。
ひき肉や豆を使ったタコライスは最後に入れるチーズがおいしさのポイントです。そんなチーズのおいしいタコライスの具とキャベツ、ごはんを一緒にモリモリと食べましょう。

5月22日(水)の給食

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ツイストロール
牛乳
シーフードチャウダー
トマトチキンサラダ
バナナ
 えび、いか、ほたてを入れたクリームスープを作りました。シーフードのうま味がよく出て、普段の鶏肉を入れたクリームスープとは違ったおいしさが味わえると思います。牛乳や豆乳を使用し、カルシウム・鉄分が強化されたシーフードチャウダーをしっかりと食べてほしいと思います。暖かくなり出回り始めた夏野菜のトマトを使ったサラダも、野菜たっぷりで栄養満点なので、好き嫌いせず食べましょう。

5月21日(火)の給食

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ごま塩ごはん
牛乳
アジフライ
もやしのピリカラ和え
豚肉と大根のスープ
 5月から6月の初夏に旬をむかえる「アジ」の定番料理、アジフライを作りました。今では1年中食べられるアジですが、旬は今の時期なので、一番おいしく食べられるのは今です。おうちの料理や外食でも、アジを使ったメニューがあると思うので、ぜひ給食以外でも旬のおいしさを味わってほしいと思います。今日の給食のアジフライもおいしく食べましょう。

5月20日(月)の給食

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豚肉とごぼうのスタミナ丼
牛乳
たまごいり中華スープ
ヨーグルト
 名前の通り、豚肉とごぼうをたっぷりと使った丼メニューを作りました。「スタミナ」という名前をつけたのは、スタミナがつく野菜である「にら」や「にんにく」を入れたり、トウバンジャンやコチュジャンで辛味をつけ、食欲をそそる味つけにしました。うま味がつまった汁も一緒にごはんにかけ、つゆだくで食べてください。デザートにはヨーグルトをつけボリュームがありますが、カルシウム豊富なヨーグルトもしっかりと食べてほしいと思います。

5月17日(金)の給食

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ココアパン
牛乳
春野菜のペペロンチーノ
カレーマリネ
 今日は5月限定の春野菜メニューを作りました。メインは、春キャベツ、新たまねぎ、たけのこ、アスパラガスといった春野菜を入れたスパゲティーです。にんにくの香りが食欲をそそるペペロンチーノとしました。味つけがシンプルなので、具材のおいしさがよく味わえると思います。カレーマリネは、サラダに最適な新たまねぎを使ったメニューです。名前の通り、カレー粉を入れたドレッシングが味の決め手です。新たまねぎのシャキシャキ感、いかやえびのうま味が合わさったマリネをおいしく食べましょう。

5月16日(木)の給食

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ごはん
牛乳
さばの西京焼き
大豆の磯煮
チゲ汁
 さばを主菜とした栄養満点の和食献立の登場です。4月にもさばを使ったメニューを出しましたが、そのときとは違う味つけにしています。今日は「西京焼き」といって、甘めの西京みそを肉や魚に漬け込んで焼く、京都府で生まれた伝統料理のひとつです。給食の西京みそは、みそや砂糖などを合わせて作る、給食室特製になっています。ごはんのおかずにぴったりなので、副菜のひじきも合わせてどれもしっかりと食べましょう。

5月14日(火)の給食

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菜めし
牛乳
生揚げのそぼろ煮
白玉汁
 栄養価の高い大豆製品のひとつ、「生揚げ」をたっぷりと使ったおかずを作りました。ひき肉や野菜で作ったあんかけと生揚げを組み合わせ、生揚げにいろんなうま味が染みこみ、生揚げがおいしく食べられるメニューです。菜めしとの相性もよいので、ごはんもしっかりと食べましょう。ダシのおいしさが決め手の白玉汁は、ダシのおいしさを味わい、白玉をよく噛んで食べましょう。

5月13日(月)の給食

京小じゃこチャーハン
牛乳
きょうちゃんスープ
京小ポテト
 今日は、本校の給食で一番人気の「京小献立」です。待ち遠しかった人も多いと思います。1年生のみなさんにも、古くから代々伝わるこの京小献立をおいしく食べてもらえるとうれしいです。
この献立の中でも特に人気なのが「京小ポテト」です。細切りにしたじゃがいもをじっくり丁寧に揚げてカリカリにします。そのままでもおいしいですが、チャーハンにかけて食べてもおいしいので、いろんな食べ方をして楽しんで食べましょう。

5月10日(金)の給食

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バンズパン
牛乳
鮭とペンネのクリーム煮
大豆とツナのサラダ
 給食定番のペンネのクリーム煮に、鮭を入れたアレンジメニューを作りました。鮭のうま味がつまったクリームスープとペンネがよく馴染み、パクパクと食べやすくなっているので、おいしく食べてもらえるとうれしいです。
栄養価の高い大豆をたっぷりと使用したサラダも、ツナ入りのドレッシングで食べやすい味つけとしました。大豆が苦手な人も、少しでもいいのでしっかりと食べられるとよいですね。
主食は甘くておいしいバンズパンです。登場回数の少ない特別パンなので、ペンネでボリュームがありますが、バンズパンも残さずに食べてほしいと思います。

5月9日(木)の給食

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むぎごはん
牛乳
ホイコーロー
スーミータン
パイナップル
 中華料理のひとつである「回鍋肉」を取り入れた中華献立です。給食の回鍋肉は、テンメンジャンを使わず、みそをベースにトウバンジャンを入れたピリ辛に仕上げ、ごはんがすすむ味付けになっています。キャベツたっぷりで野菜もたくさんとれるので、栄養満点の回鍋肉とごはんを一緒においしく食べてほしいと思います。
やさしい味のスーミータンやデザートのパイナップルもおいしく食べましょう。

5月8日(水)の給食

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 抹茶きなこあげパン
牛乳
チキンわかめサラダ
肉いりワンタンスープ
 5月に入り、新緑がきれいな季節となりました。また、今年最初に摘まれる「新茶」が出回る時期でもあります。その新緑や新茶をイメージし、きなこに抹茶を加えた抹茶きなこあげパンを作りました。抹茶の苦みがほんのりとあり、大人味の揚げパンですが、季節を感じながらおいしく食べてもらえるとうれしいです。
組み合わせのサラダやスープは野菜たっぷりで栄養満点なので、それらもしっかりと食べましょう。

5月7日(火)の給食

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むぎごはん
牛乳
ポークカレー
レモンチーズサラダ
オレンジ
 人気のカレー献立です。今日は豚肉を入れたポークカレーとしました。給食のカレーは、豚肉・鶏肉・ひき肉と、使うお肉の種類でいろんな味があります。それぞれがもつうま味の作用で、若干味が変わりますが、その違いがわかるでしょうか?きっと、4月のチキンカレーと今日のポークカレーの味の違いがわかる人もいると思います。豚肉のうま味がつまったポークカレーとごはんをモリモリと食べましょう。サラダにはレモン果汁を使い、デザートにはオレンジと、さっぱりと食べられるものを組み合わせたので、それらもおいしく食べてほしいと思います。

5月2日(木)の給食

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ちまき風まぜごはん
牛乳
とりだんごスープ
黄桃のヨーグルトソースかけ
 5月5日が「端午の節句」になるため、少し早いですが、給食でも端午の節句で食べられる「ちまき」をイメージした、ちまき風まぜごはんを作りました。「ちまき」とは、中国から伝わった料理のひとつで、しょうゆ味の炊き込みごはんを葉っぱで包んで蒸しあげたものです。包んでいる葉っぱに邪気を払う力があることや、中国の立派な詩人が亡くなった際にちまきをそなえたことから、その詩人のようになってほしいという願いから、端午の節句に食べられたと言われています。
デザートの黄桃も半分サイズでボリュームがありますが、ヨーグルトと一緒においしく食べてもらえるとうれしいです。

5月1日(水)の給食

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こめっこぱん
牛乳
肉みそうどん
レタスの中華風スープ
セミノール

 5月の給食がスタートしました。暖かい日が増え、過ごしやすくなりましたが、朝晩の寒暖差があり、体調をくずしやすい季節でもあります。また、新年度をむかえた4月の疲れが出てくる頃です。風邪や感染症にかからないためにも、5月の給食目標を「春の食材を食べよう、バランスのよい食事をしよう」としたので、旬の食材や3食の食事をしっかりと食べ、5月も元気に過ごしてほしいと思います。どんな食材を食べるとよいかは、給食だよりや給食室前の掲示物で紹介しているので、確認してみてください。
 5月最初の給食は、ひき肉や野菜で作った肉みそをうどんにからめて食べる肉みそうどんと、人気のパンのひとつ、こめっこぱんを組み合わせた献立です。セミノールは、今の時期に旬をむかえるかんきつ類のひとつです。今しか食べられないおいしさを味わって食べましょう。

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