一中給食 裏話
鮭のクリームスパゲティは、バターと小麦粉を1:1で混ぜ合わせて作った「ブールマニエ」を加え、煮込んでパスタソースを作りました!
鮭もたっぷり入れました! ブールマニエ…西洋料理でソースにとろみを付けるために使われる、バターと小麦を同量ずつ練り合わせたもの ![]() ![]() 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(月)
麦ごはん、イワシの梅煮、茎わかめのきんぴら、群雲汁
![]() ![]() 6月2日(金)
ジャンバラヤ、米粉のクリームスープ、フルーツポンチ
![]() ![]() 6月1日(木)
県産小麦のロールパン、ミートグラタン、ツナサラダ
![]() ![]() |
|