第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

6月12日(月)

梅チャーハン、一中ポテト、豆腐の辛みスープ
画像1 画像1

6月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、「アーモンド揚げパン」「わかめサラダ」「鶏肉と豆腐の中華スープ」
です。
揚げパンは、中学生に大人気のメニューです。
給食室で揚げるところからすべて手作りです。
揚げパンを食べた口の中をわかめサラダと中華スープがさっぱりしてくれます。

6月8日(木)

バケット、ハヤシシチュー、スパゲティサラダ
画像1 画像1

6月7日(水)

キムタクご飯、生揚げの中華煮、春雨スープ
画像1 画像1

一中給食 裏話

鮭のクリームスパゲティは、バターと小麦粉を1:1で混ぜ合わせて作った「ブールマニエ」を加え、煮込んでパスタソースを作りました!
鮭もたっぷり入れました!
ブールマニエ…西洋料理でソースにとろみを付けるために使われる、バターと小麦を同量ずつ練り合わせたもの
画像1 画像1

6月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニューは、ツイストロール、鮭のクリームスパゲティ、フレンチサラダでした。鮭とクリームソースの相性が抜群でした。

6月5日(月)

麦ごはん、イワシの梅煮、茎わかめのきんぴら、群雲汁
画像1 画像1

6月2日(金)

ジャンバラヤ、米粉のクリームスープ、フルーツポンチ
画像1 画像1

6月1日(木)

県産小麦のロールパン、ミートグラタン、ツナサラダ
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/13 ☆期末テスト
6/14 ☆期末テスト
6/15 期末テスト・委員会
市総体顧問会議
6/17 P実行委員会(3)

学校だより

各種お知らせ

給食