6月30日(金)
麦ごはん、味のスタミナ漬け、五目豆、豚汁
6月29日(木)
ツイストロール、冷やし中華、桃のヨーグルトかけ
6月28日(水)
麦ごはん、イワシのかば焼き、がんもどきの含め煮、あおさとお麩の味噌汁
一中給食掲示板
給食掲示板は「ひみこのはがいーぜ」と「夏野菜」です!
6月4〜10日は歯と口の健康週間でした。「ひみこのはがいーぜ」は、よく噛むとなぜ良いかを覚えてもらうための標語です。 夏野菜は、ビタミンやミネラルを多く含みます。熱中症予防のためにもしっかり食べましょう。 6月27日(火)
コッペパン、金時豆のチリコンカン、トマトと卵のコンソメスープ、ヨーグルト
6月26日(月)
白ご飯、鶏肉のさっぱり煮、チゲスープ
6月23日(金)
発芽玄米ご飯、チキンカレー、コーンサラダ
6月22日(木)
パーカーハウス、バジルペッパーチキン、ジャーマンポテト、夏野菜のミネストローネ
6月20日(火)
ココアパン、ペペロンチーノ、大豆と野菜のコンソメスープ
一中給食 裏話
ニラ玉スープは、卵を入れる前に水溶き片栗粉を少し入れ、卵がふわっとなるようにしています。また、今日のもやしや鶏肉、レバー、玉葱は群馬県産です!
6月21日(水)
麦ごはん、レバーとジャガイモのアーモンドからめ、もやしとわかめのピリ辛和え、ニラ玉スープ
6月19日(月)
わかめご飯、和風煮込みハンバーグ、けんちん汁、バナナ
6月16日(金)
白ご飯、厚揚げと生揚げの辛味噌炒め、スーミータン
6月15日(木)
ミルクパン、醤油ラーメン、上州焼売、キャベツの塩昆布和え
6月12日(月)
梅チャーハン、一中ポテト、豆腐の辛みスープ
6月9日の給食です。 揚げパンは、中学生に大人気のメニューです。 給食室で揚げるところからすべて手作りです。 揚げパンを食べた口の中をわかめサラダと中華スープがさっぱりしてくれます。 6月8日(木)
バケット、ハヤシシチュー、スパゲティサラダ
6月7日(水)
キムタクご飯、生揚げの中華煮、春雨スープ
一中給食 裏話
鮭のクリームスパゲティは、バターと小麦粉を1:1で混ぜ合わせて作った「ブールマニエ」を加え、煮込んでパスタソースを作りました!
鮭もたっぷり入れました! ブールマニエ…西洋料理でソースにとろみを付けるために使われる、バターと小麦を同量ずつ練り合わせたもの 6月6日の給食 |
|