6月20日(火)
ココアパン、ペペロンチーノ、大豆と野菜のコンソメスープ
一中給食 裏話
ニラ玉スープは、卵を入れる前に水溶き片栗粉を少し入れ、卵がふわっとなるようにしています。また、今日のもやしや鶏肉、レバー、玉葱は群馬県産です!
6月21日(水)
麦ごはん、レバーとジャガイモのアーモンドからめ、もやしとわかめのピリ辛和え、ニラ玉スープ
6月19日(月)
わかめご飯、和風煮込みハンバーグ、けんちん汁、バナナ
6月16日(金)
白ご飯、厚揚げと生揚げの辛味噌炒め、スーミータン
6月15日(木)
ミルクパン、醤油ラーメン、上州焼売、キャベツの塩昆布和え
6月12日(月)
梅チャーハン、一中ポテト、豆腐の辛みスープ
6月9日の給食です。 揚げパンは、中学生に大人気のメニューです。 給食室で揚げるところからすべて手作りです。 揚げパンを食べた口の中をわかめサラダと中華スープがさっぱりしてくれます。 6月8日(木)
バケット、ハヤシシチュー、スパゲティサラダ
6月7日(水)
キムタクご飯、生揚げの中華煮、春雨スープ
一中給食 裏話
鮭のクリームスパゲティは、バターと小麦粉を1:1で混ぜ合わせて作った「ブールマニエ」を加え、煮込んでパスタソースを作りました!
鮭もたっぷり入れました! ブールマニエ…西洋料理でソースにとろみを付けるために使われる、バターと小麦を同量ずつ練り合わせたもの 6月6日の給食6月5日(月)
麦ごはん、イワシの梅煮、茎わかめのきんぴら、群雲汁
6月2日(金)
ジャンバラヤ、米粉のクリームスープ、フルーツポンチ
6月1日(木)
県産小麦のロールパン、ミートグラタン、ツナサラダ
5月31日(水)
ツイストロール、おかめうどん、カツオのカムカム揚げ、オレンジ
一中給食 裏話
カツオのカムカム揚げのかつおは酒と生姜、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし揚げました。大豆は高崎市産です!片栗粉をまぶし大豆がカリカリになるまで低温の油で揚げました。
5月30日(火)
お肉とごぼうのシャキシャキ丼、刻み梅の即席漬け、なめこ汁
一中給食 裏話
塩ラーメンはもやし、キャベツ、にんじん、にら、コーンなど7種類の食材を使用し具だくさんで作りました。冷しゃぶサラダは茹でた豚肉と野菜を醤油や酢、ごま油等で作ったさっぱりとしたドレッシングで和えました!
5月29日(月)
コッペパン、塩ラーメン、冷しゃぶサラダ
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