6月7日(水)
キムタクご飯、生揚げの中華煮、春雨スープ
一中給食 裏話
鮭のクリームスパゲティは、バターと小麦粉を1:1で混ぜ合わせて作った「ブールマニエ」を加え、煮込んでパスタソースを作りました!
鮭もたっぷり入れました! ブールマニエ…西洋料理でソースにとろみを付けるために使われる、バターと小麦を同量ずつ練り合わせたもの 6月6日の給食6月5日(月)
麦ごはん、イワシの梅煮、茎わかめのきんぴら、群雲汁
6月2日(金)
ジャンバラヤ、米粉のクリームスープ、フルーツポンチ
6月1日(木)
県産小麦のロールパン、ミートグラタン、ツナサラダ
5月31日(水)
ツイストロール、おかめうどん、カツオのカムカム揚げ、オレンジ
一中給食 裏話
カツオのカムカム揚げのかつおは酒と生姜、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし揚げました。大豆は高崎市産です!片栗粉をまぶし大豆がカリカリになるまで低温の油で揚げました。
5月30日(火)
お肉とごぼうのシャキシャキ丼、刻み梅の即席漬け、なめこ汁
一中給食 裏話
塩ラーメンはもやし、キャベツ、にんじん、にら、コーンなど7種類の食材を使用し具だくさんで作りました。冷しゃぶサラダは茹でた豚肉と野菜を醤油や酢、ごま油等で作ったさっぱりとしたドレッシングで和えました!
5月29日(月)
コッペパン、塩ラーメン、冷しゃぶサラダ
5月26日(金)
ビビンバ(肉+野菜)、棒餃子、春雨スープ
一中給食 裏話
tonton汁は前橋で考案されたオリジナル豚汁です。群馬県産の食材を多く使用する具だくさんの豚汁です!
5月25日(木)
わかめご飯、いかのかりん揚げ、tonton汁
一中給食 裏話
中華菜飯は具を学校で作り、ご飯の業者さんから届くご飯に具を1クラスずつ混ぜて作っています。
群馬県産の青梗菜をたっぷり使いました! 給食掲示板
6月の給食掲示板は「魚介の魅力再発見!」です。
給食では、えび、いか、さけ、さば、いわし、ホキなどを使います。 6月の1日と31日はカツオが登場します。魚介を知り好きになってもらえると嬉しいです。 5月24日(水)
ピザトースト、チキン和え、米粉のクリームスープ
5月23日(火)
中華菜飯、太平燕、フルーツヨーグルト
5月22日(月)
こめっこパン、カレーうどん、たまご、こんにゃくサラダ
5月19日(金)
ミートスパゲッティー、コンソメスープ、ツイストロール
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