第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

5月31日(水)

ツイストロール、おかめうどん、カツオのカムカム揚げ、オレンジ
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一中給食 裏話

カツオのカムカム揚げのかつおは酒と生姜、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし揚げました。大豆は高崎市産です!片栗粉をまぶし大豆がカリカリになるまで低温の油で揚げました。
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5月30日(火)

お肉とごぼうのシャキシャキ丼、刻み梅の即席漬け、なめこ汁
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一中給食 裏話

塩ラーメンはもやし、キャベツ、にんじん、にら、コーンなど7種類の食材を使用し具だくさんで作りました。冷しゃぶサラダは茹でた豚肉と野菜を醤油や酢、ごま油等で作ったさっぱりとしたドレッシングで和えました!
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5月29日(月)

コッペパン、塩ラーメン、冷しゃぶサラダ
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5月26日(金)

ビビンバ(肉+野菜)、棒餃子、春雨スープ
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一中給食 裏話

tonton汁は前橋で考案されたオリジナル豚汁です。群馬県産の食材を多く使用する具だくさんの豚汁です!
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5月25日(木)

わかめご飯、いかのかりん揚げ、tonton汁
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一中給食 裏話

中華菜飯は具を学校で作り、ご飯の業者さんから届くご飯に具を1クラスずつ混ぜて作っています。
群馬県産の青梗菜をたっぷり使いました!
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給食掲示板

6月の給食掲示板は「魚介の魅力再発見!」です。
給食では、えび、いか、さけ、さば、いわし、ホキなどを使います。
6月の1日と31日はカツオが登場します。魚介を知り好きになってもらえると嬉しいです。

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5月24日(水)

ピザトースト、チキン和え、米粉のクリームスープ
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5月23日(火)

中華菜飯、太平燕、フルーツヨーグルト
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5月22日(月)

こめっこパン、カレーうどん、たまご、こんにゃくサラダ
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5月19日(金)

ミートスパゲッティー、コンソメスープ、ツイストロール
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5月18日(木)

麦ごはん、手作りふりかけ、炒り鳥、群雲汁
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一中給食 裏話

「今日のふりかけは、ちりめんじゃこと塩昆布、かつお節、ごまで手作りしました!一中の人気メニューです。炒り鶏はごぼうや鶏肉、ごぼう等をごま油で炒め、だし汁で味が染みこむよう煮て作りました!」
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5月17日(水)

ココア揚げパン、イカクンサラダ、ワンタンスープ
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5月16日(火)

高崎中華丼、鶏肉と大根のスープ、ヨーグルト
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5月15日(月)

麦ごはん、サバの塩焼き、卯の花、豚汁
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一中給食 裏話1

「タンドリーチキンは、カレー粉やガラムマサラ、ヨーグルト、にんにく、しょうが等を混ぜた調味液を丁寧に揉み込み、焼いて作りました!」
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学校行事
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3/14 P総会 学年P(1・2年)
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