6月21日(水)
麦ごはん、レバーとジャガイモのアーモンドからめ、もやしとわかめのピリ辛和え、ニラ玉スープ
![]() ![]() 6月19日(月)
わかめご飯、和風煮込みハンバーグ、けんちん汁、バナナ
![]() ![]() 6月16日(金)
白ご飯、厚揚げと生揚げの辛味噌炒め、スーミータン
![]() ![]() 6月15日(木)
ミルクパン、醤油ラーメン、上州焼売、キャベツの塩昆布和え
![]() ![]() 6月12日(月)
梅チャーハン、一中ポテト、豆腐の辛みスープ
![]() ![]() 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() です。 揚げパンは、中学生に大人気のメニューです。 給食室で揚げるところからすべて手作りです。 揚げパンを食べた口の中をわかめサラダと中華スープがさっぱりしてくれます。 6月8日(木)
バケット、ハヤシシチュー、スパゲティサラダ
![]() ![]() 6月7日(水)
キムタクご飯、生揚げの中華煮、春雨スープ
![]() ![]() 一中給食 裏話
鮭のクリームスパゲティは、バターと小麦粉を1:1で混ぜ合わせて作った「ブールマニエ」を加え、煮込んでパスタソースを作りました!
鮭もたっぷり入れました! ブールマニエ…西洋料理でソースにとろみを付けるために使われる、バターと小麦を同量ずつ練り合わせたもの ![]() ![]() 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(月)
麦ごはん、イワシの梅煮、茎わかめのきんぴら、群雲汁
![]() ![]() 6月2日(金)
ジャンバラヤ、米粉のクリームスープ、フルーツポンチ
![]() ![]() 6月1日(木)
県産小麦のロールパン、ミートグラタン、ツナサラダ
![]() ![]() 5月31日(水)
ツイストロール、おかめうどん、カツオのカムカム揚げ、オレンジ
![]() ![]() 一中給食 裏話
カツオのカムカム揚げのかつおは酒と生姜、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶし揚げました。大豆は高崎市産です!片栗粉をまぶし大豆がカリカリになるまで低温の油で揚げました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(火)
お肉とごぼうのシャキシャキ丼、刻み梅の即席漬け、なめこ汁
![]() ![]() 一中給食 裏話
塩ラーメンはもやし、キャベツ、にんじん、にら、コーンなど7種類の食材を使用し具だくさんで作りました。冷しゃぶサラダは茹でた豚肉と野菜を醤油や酢、ごま油等で作ったさっぱりとしたドレッシングで和えました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(月)
コッペパン、塩ラーメン、冷しゃぶサラダ
![]() ![]() 5月26日(金)
ビビンバ(肉+野菜)、棒餃子、春雨スープ
![]() ![]() 一中給食 裏話
tonton汁は前橋で考案されたオリジナル豚汁です。群馬県産の食材を多く使用する具だくさんの豚汁です!
![]() ![]() ![]() ![]() |
|