5月25日(木)
わかめご飯、いかのかりん揚げ、tonton汁
![]() ![]() 一中給食 裏話
中華菜飯は具を学校で作り、ご飯の業者さんから届くご飯に具を1クラスずつ混ぜて作っています。
群馬県産の青梗菜をたっぷり使いました! ![]() ![]() ![]() ![]() 給食掲示板
6月の給食掲示板は「魚介の魅力再発見!」です。
給食では、えび、いか、さけ、さば、いわし、ホキなどを使います。 6月の1日と31日はカツオが登場します。魚介を知り好きになってもらえると嬉しいです。 ![]() ![]() 5月24日(水)
ピザトースト、チキン和え、米粉のクリームスープ
![]() ![]() 5月23日(火)
中華菜飯、太平燕、フルーツヨーグルト
![]() ![]() 5月22日(月)
こめっこパン、カレーうどん、たまご、こんにゃくサラダ
![]() ![]() 5月19日(金)
ミートスパゲッティー、コンソメスープ、ツイストロール
![]() ![]() 5月18日(木)
麦ごはん、手作りふりかけ、炒り鳥、群雲汁
![]() ![]() 一中給食 裏話
「今日のふりかけは、ちりめんじゃこと塩昆布、かつお節、ごまで手作りしました!一中の人気メニューです。炒り鶏はごぼうや鶏肉、ごぼう等をごま油で炒め、だし汁で味が染みこむよう煮て作りました!」
![]() ![]() 5月17日(水)
ココア揚げパン、イカクンサラダ、ワンタンスープ
![]() ![]() 5月16日(火)
高崎中華丼、鶏肉と大根のスープ、ヨーグルト
![]() ![]() 5月15日(月)
麦ごはん、サバの塩焼き、卯の花、豚汁
![]() ![]() 一中給食 裏話1
「タンドリーチキンは、カレー粉やガラムマサラ、ヨーグルト、にんにく、しょうが等を混ぜた調味液を丁寧に揉み込み、焼いて作りました!」
![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(金)
パーカーハウス、タンドリーチキン、ポテトサラダ、春キャベツのスープ
![]() ![]() 5月11日(木)
こぎつねご飯、卵焼き、金時豆の甘煮、白玉団子汁
![]() ![]() 5月10日(水)
黒パン、ソフトチーズ、きのこストロガノフ、アスパラとアーモンドのサラダ
![]() ![]() 5月9日(火)
菜飯、生揚げとじゃがいものそぼろ煮、すいとん、河内晩柑
![]() ![]() 5月8日(月)
麦ごはん、豚キムチ、チンゲンサイとホタテの卵スープ
![]() ![]() 5月2日(火)
バンズパン、ソース焼きそば、ピリ辛スープ
![]() ![]() 5月1日(月)
端午の節句メニュー
たけのこご飯、ハガツオの蒸し醤油漬け、ごま和え、豆腐と三つ葉のすまし汁、柏餅 ![]() ![]() |
|