「挨拶・挑戦・感謝」を合言葉に、がんばる吉井西小学校の子供たちの姿をご覧ください。

7/11(木) 今日の給食(大分県郷土料理)

 本日の給食の献立は、かやくごはん、牛乳、さばの香味ソースかけ、すまし汁でした。
 今日は、大分県の郷土料理「かやく」がでました。かやくは、昔仕事が忙しく、料理をする時間のない商人が大晦日に作り、温め直してお正月を過ごしたことが始まりとされています。煮返すほどおいしくなり、その華やかな色合いからお祝いの席でも振る舞われる料理だそうです。味わっていただきましょう。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31