「挨拶・挑戦・感謝」を合言葉に、がんばる吉井西小学校の子供たちの姿をご覧ください。

7/18(木) 今日の給食

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 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、チキン和えでした。
 ハヤシシチューは、人参、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも、豚肉がトマトと共にしっかりと煮込んでありました。どの具材にも味がしみ込んでおりおいしくいただきました。「きのこが苦手」という子供も抵抗なくしめじを食べられたのではないでしょうか。ご飯にかけてハヤシライスにしていただきました。
 今日は、一学期最後の給食でした。2学期の給食を楽しみに夏休みを迎えたいと思います。

7/17(水) 今日の給食(宮崎県郷土料理)

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とたまねぎの生姜焼き、けんちゃん汁でした。
 けんちゃん汁は宮城県の郷土料理です。けんちゃん汁は、神奈川県の郷土料理のけんちんじると名前も見た目もよく煮ており、地域によってはけんちんじると呼ぶところもあるようです。家庭ごとに具材はことなりますが、根菜類の野菜を入れることが多く、寒い冬や力をつけたい夏まで一年を通しておいしくいただける料理です。
 今回は、具材を大きく切ってボリュームを出しているそうです。いただきましょう。
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7/16(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、黒パン、牛乳、肉団子のトマト煮、コールスローサラダでした。
 コールスローとは、キャベツを千切りやみじん切りにして作るサラダのことです。味付けはマヨネーズやフレンチドレッシングです。名前の由来は諸説あり、オランダ語由来や英語由来と言われています。今日は、コールスローサラダの中にみずみずしい野菜がたくさん入っていました。
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7/12(金) 今日の給食(吉井小リクエストメニュー)

 本日の給食の献立は、しょうゆラーメン、オレンジュース、餃子2個、マカロニサラダ、アーモンドでした。
 今日は、吉井小学校のリクエストメニューになります。「ラーメンと餃子の組み合わせはみんなが大好き。もちもちしたマカロニが入っていると野菜が苦手な人も食べられると思うから」がこのメニューをリクエストした理由だそうです。
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7/11(木) 今日の給食(大分県郷土料理)

 本日の給食の献立は、かやくごはん、牛乳、さばの香味ソースかけ、すまし汁でした。
 今日は、大分県の郷土料理「かやく」がでました。かやくは、昔仕事が忙しく、料理をする時間のない商人が大晦日に作り、温め直してお正月を過ごしたことが始まりとされています。煮返すほどおいしくなり、その華やかな色合いからお祝いの席でも振る舞われる料理だそうです。味わっていただきましょう。
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7/8(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、卵焼き、野菜の味噌炒め、田舎汁でした。
 世界には豆の仲間が18,000種類もあります。その中で、食べられる豆は70種類ほどと言われています。豆というと小さい粒のものを思いうかべるかも知れませんが、実は、加工されて形を変え様々な料理の中で活躍しています。例えば、お汁粉やあんパンに使われるあんこは小豆が原料です。醤油や味噌、油のもとになるのは大豆です。他にも豆腐や納豆も大豆の仲間です。今日の田舎汁に入っていた厚揚げも大豆から作られています。
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7/5(金) 今日の給食(七夕献立)

 本日の給食の献立は、ごまなすうどん、干しエビのかき揚げ、きゅうりとわかめの酢の物、七夕ゼリーでした。
 7月7日は七夕です。今日は、七夕を祝う献立でした。織り姫と彦星が一年で一度だけ会えることを祝う日、それが七夕です。短冊に願いごとを書き、笹の葉に飾ると願いごとが叶うと言われています。
 今日は、天の川にちなんで干し(星)エビと七夕ゼリーがでました。
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7/4(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、流れ星ハンバーグおろしソース付き、海藻とキャベツのピリ辛サラダ、切り干し大根のみそ汁でした。
 海藻には、カルシウムや鉄といったミネラルやフコキサンチンという肌や髪の毛をきれいにしてくれる成分が含まれています。また、お腹の中を掃除してくれる食物繊維が豊富に含まれています。今日は、食べやすいようにさっぱりとした味付けにしてあるそうです。
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7/3(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ焼き肉、大根と鶏肉のスープ、元気ヨーグルトでした。
 スタミナ焼き肉はにんにくと生姜で炒めた豚肉や野菜もたくさん入っていました。少しピリ辛でしたので、ご飯にもよく合いました。また、スープにもたんぱく質が豊富な鶏肉が入っていました。これから本格的にやってくる夏の暑さに負けないようにたくさんいただきましょう。
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6/28(金) 今日の給食

本日の給食の献立は、コッペパンブリーベリージャム、牛乳、夏野菜のペンネ、ツナサラダでした。
 ズッキーニは夏が旬の栄養満点の野菜です。ウリ科の野菜で、血圧を下げてくれるカリウムや体の免疫機能に働くベータカロテンなど、体の調節をしてくれる栄養素がたくさん含まれています。今日は、夏野菜のペンネに入っていました。
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6/27(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツときゅうりの塩昆布和え、カップヨーグルトでした。
 キャベツと塩昆布和えは、程よい塩加減で野菜の食感もしっかりと残り、食が進みました。肉じゃがはみなさんに馴染のある煮込み料理です。東日本は豚肉文化のため、豚肉が使われることが多いそうです。じゃがいものホクホクで生姜の風味がきいており、とてもおいしくいただきました。
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6/25(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ロールパン、牛乳、クリスピーチキン、夏野菜のコンソメスープ、とうもろこしでした。
 今日は、夏が旬のとうもろこしが出ました。とうもろこしはビタミンB群が豊富で夏バテによる疲労を軽減してくれる働きがあります。粒の根元部分に栄養素が多く含まれているので、残さずいただきましょう。
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6/24(月) 今日の給食(カムカム献立)

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、かみかみいかメンチ、ひじきのピリッとサラダ、こしね汁でした。
 今日は、たくさん噛んで食べるようにとメンチカツの中にいかが入っていました。弾力のある食感といか特有のうまみがメンチカツの中に凝縮されています。噛めば噛むほど味わいが出ます。よく噛んでいただきましょう。
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6/21(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、青のりポテト、スイカでした。
 今日は、夏が旬のスイカが出ました。スイカは瓜科の野菜で疲労回復や美肌効果などうれしい栄養素を含んだ食材です。しましまの模様がはっきりとしていること、叩いたときに澄んだ音がすること、ツルの周辺が膨らんでいることが甘くて美味しいスイカの特徴だそうです。水分たっぷりで暑い夏にのどを潤すのに最適なスイカをいただきましょう。
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6/20(木) 今日の給食(豆料理の日)

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ジャージャン豆腐、きゅうりともやしの中華和えでした。
 豆は畑のお肉とも呼ばれ筋肉のもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。豆腐や油揚げ、納豆も豆からできていますが、他にも料理に欠かせないしょうゆや味噌も原料は大豆です。今日の献立の一つ、ジャージャン豆腐に入っている豆板醤も大豆を使っています。体によい大豆をたくさんとりましょう。
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6/18(火) 今日の給食(地場産給食)

 本日の給食の献立は、ミルクパン、ブラウンシチュー、コーンサラダでした。
 ブラウンシチューに入っている大きなしめじは地元のきのこ農家さんから仕入れました。スーパーマーケットで売られているしめじと比べるととても大きく、肉厚だということがわかります。煮込むとしめじからおいしい出汁が出てシチューがとてもおいしくなります。農家の方が心を込めて作ってくださったきのこを味わっていただきましょう。
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6/17(月) 今日の給食(岐阜県の郷土料理)

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグおろしソース、梅の香サラダ、すったて汁でした。
 岐阜県は中部地方に位置し、飛騨高山をはじめとする山々に囲まれ、下呂温泉などの温泉も多く自然が豊かなところです。すったて汁はそんな地域の郷土料理です。「すったて」とは、茹でた大豆をすりつぶしたものをいいます。そこに味噌や醤油で味付けしたのがすったて汁です。「どぶ汁」とも呼ばれ、今ほど食品の保存や流通が便利でなかったころは大豆のタンパク源がとても貴重でした。すったて汁は、味噌や豆腐をつくる過程で誕生したと言われています。
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6/14(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ツイストロール、ジョア、スパゲッティナポリタン、コールスローサラダでした。
 コールスローとは、キャベツを千切りやみじん切りにして作るサラダのことです。味付けはマヨネーズやフレンチドレッシングです。名前の由来は諸説あり、オランダ語由来や英語由来と言われています。今日は、コールスローサラダの中に地場産のみずみずしいきゅうりが入っていました。
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6/13(木) 今日の給食(カムカム献立の日)

本日の給食の献立は、麦ご飯、ポークカレー、こんにゃくサラダでした。
 今日のご飯は、麦ご飯でした。カレーの日に麦ご飯やサラダの組み合わせになっているのは理由があるそうです。カレーなど、ご飯にかけて食べる料理は、いつもに比べて噛む回数が少なくなりがちです。そこで、ご飯を麦ご飯にしたり、サラダをシャキシャキのものにして少しでも噛むことを意識してもらいたい、というのが理由だそうです。今日のサラダには、こんにゃくともやし、きゅうりが入っているのでしっかり噛んでいただきましょう。
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6/12(水) 今日の給食

本日の給食の献立は、中華混ぜご飯、牛乳、餃子2個、春雨スープでした。
細くて透明な春雨は、じゃがいもやとうもろこしのデンプンから作り、乾燥させたものです。食べるときには水でもどしたり、ゆでたりして食べます。料理方法はサラダやスープ、炒め物、春巻きの具などにするなど幅広くあります。ツルッとした食感が人気の秘密でしょうか。今日の春雨サラダも食感を楽しみながらいただきましょう。
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