どんぐりごまは楽しいよ!!

画像1 画像1
生活の時間にどんぐりごまを作りました。
「どんぐりの穴開け器」を使ってどんぐりに穴を開け、楊枝をさして完成です。
作ったこまを使ってみんなでこま回しに挑戦!!
とても上手に回せる子が多くてびっくりしました。

リース作りをしました

画像1 画像1
11月16日(月)
1・2年生は、先日のさつまいも掘りの時に作ったリースに飾り付けをしました。
まつぼっくりやドングリなどの秋の実やリボンを使いました。
それぞれに素敵な作品になりました。

総合的な学習「食べ物たんけんたい」

後期の総合的な学習は、給食に出る食べ物にスポットをあてて、一人一人が自分の食材を決め、インターネットや図書の本を使って調べ学習しています。10月に国語でローマ字を勉強し、パソコンでローマ字入力の練習をしたばかりですが、入力やインターネットで検索するのもみんなあっという間に上達しました。これから調べたことを自分なりの方法で画用紙や模造紙にまとめ、12月の終わりに発表会を行う予定です。

画像1 画像1

感嘆符 稲刈りをしました。

画像1 画像1
10月29日(木)に共栄会の方々にご指導いただき、無事に稲刈りを終えることができました。その収穫できたお米で、12月4日(金)の3・4校時に共栄会の方々をお招きし、学年PTA行事として収穫感謝際を開催いたします。

感嘆符 学級閉鎖

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は学級閉鎖2日目です。
誰もいない教室は、とても寂しいです…
みんな元気になったかな?
月曜日にはみんな元気に学校に来てね!!
待っています。

1年修学旅行

10月30日、1年生全員で前橋のるなぱあくに行ってきました。すばらしいお天気の中、子どもたちはとても楽しく乗り物に乗ったり、お弁当を食べたりしてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生が修学旅行に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
素晴らしいお天気の中、2年生は修学旅行に行ってきました!
今年度は、安中駅の見学と碓氷峠鉄道文化むらです。

まずは、安中駅から横川駅まで自分で切符を買って電車に乗りました。
車内でのマナーもとても素晴らしく、上手に乗ることができました。
一般のお客さんからも「静かに乗っていてすばらしいですね!」とお褒めの言葉をいただきました。

横川駅に着くと、歩いて鉄道文化むらに行きました。
園内では、グループごとに活動しました。
事前学習で遊びを決めるときには、限られたお金でいかにして楽しく遊べるかに知恵を絞ったので、効率よく手こぎトロッコやミニSL、列車の見学等をして楽しく過ごせました。

お家の方のおいしいお弁当もお腹いっぱい食べて、充実した一日でした。

県陸上教室記録会

10月28日(水)の県民の日に、県陸上教室記録会が行われました。
本校からは、4名が高崎市の代表として出場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつま芋掘り

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生と2年生がさつま芋掘りを行いました。地元の共栄会の方々にボランティアとして手伝っていただきました。さらに保護者の方もボランティアとして活躍していただきました。
 大きな芋がたくさん掘れました。

高崎市陸上大会

10月21日に高崎市の陸上大会が開催されました。本校からの5・6年生の代表選手が参加し、2名が入賞することができました。さらに、2名が標準記録を突破しました。合わせて4名が28日の県大会に高崎市の代表として参加することになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

高崎マーチングフェスチバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月25日(日)の高崎マーチングフェスチバルに参加しました。今年度は新しいユニフォームで出場しました。あいにくの天気でしたが、参加した5・6年生は城南球場まで頑張って演奏できました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/8 二者面談
12/9 二者面談
12/10 二者面談
プラネタリウム4年
12/11 マーチング練習
12/14 おそうじがんばろう週間
給食
12/8 ごはん 牛乳 ハンバーグマッシュルームソースかけ ツナと青菜のあえ物 冬野菜のみそ汁 アセロラゼリー
12/9 ナン 牛乳 キーマカレー ラビオリスープ 桃のクリーミーソースかけ
12/10 ごはん 牛乳 たら竜田揚げ薬味ソースかけ ちぐさあえ 大根とエノキのみそ汁
12/11 こめっこパン 飲むヨーグルト マカロニのクリーム煮 ハムマリネ オレンジ チーズ
12/14 ごはん 牛乳 ほっけの塩だれ焼き 五目きんぴら 中華スープ アーモンド