今週はPTAあいさつ運動ですさて、今週はPTAあいさつ運動週間です。朝の忙しい時間の中、また、2月の寒い中、わざわざ学校まで足を運んでいただき、本当にありがとうございます。1週間どうぞよろしくお願いいたします。生徒会本部役員の皆さんもごくろうさま。 そうそう、今日は3年生は公立高校の前期選抜試験でした。90人近くの3年生が志望校にチャレンジしました。よい結果が出るといいですね。 平家と源氏の食事を比べようこの取組は各方面で話題となり、テレビやラジオ、新聞でも取り上げられて紹介されました。先日の給食集会でも、テレビ放送をみんなで視聴しました。(私も映ったんですよ。) というわけで、今月のアドバイス献立は国語の先生による「平家と源氏の食事の違い」です。国語の資料集に取り上げられている内容です。 資料によると、平家の食事は柔らかい食べ物が多く、源氏の食事は堅いものが多かったそうです。平家が滅んで源氏が栄えたのは、噛むことによって脳を鍛えたかどうかの違いがあったのかもしれませんね。 給食では2日間にわたって噛み応えの違いを確かめました。平家の食事は「ご飯、鶏肉と麩の柔らか煮、かぶの味噌汁、高崎うどんの揚げ菓子」、対する源氏の食事は「発芽玄米ご飯、豚肉のしょうが焼き、煮干しと茎わかめのきんぴら、きのこ汁、梅干し」です。この2種類の献立、食べてみると噛み応えがものすごく違うのがわかります。資料で読んだだけでは何となくわからないことを実際に食べて感じることができる。アドバイス献立ってすごくいいなあと思いました。 3年生からのプレゼント
こんにちは。昨日はいきなり気温が20度を超え、春の陽気を楽しむことができましたね。あまりの暖かさにびっくりした方も多かったと思います。寒がりの私も当然その一人で、あったかいっていいなあというのを実感した1日でした。
さて、何人かの人に更新をさぼっていると言われたのですが、決してそうではないのです。言い訳をさせてもらえるならば、実は今週の月曜、火曜と出張だったのです。ですから、残念ながら更新できなかったわけです。ホームページを訪問してくれた皆さん、ごめんなさい。そのうち、携帯からも更新できるようにしたいと思いますのでご容赦ください。 今日は3年生からのプレゼントを紹介します。1時間目から何やら甘いにおいが校舎内を漂っていたのですが、その正体が1時間目の休み時間に判明しました。職員室に3年生がやってきて、お世話になっている3年生に手作りお菓子を届けていたのです。 そのとき私は、「当然自分のところにも持ってきてくれるだろう。」と勝手に期待していたのですが、何と肩透かしで私のところには何も届きませんでした。お菓子をもってきたクラスは、実は2時間目が理科で私の授業だったので、正直言って「くそ〜、何てこったい。恩知らずめ〜。」と思いながら授業に臨んだのですが、授業の終わりに「先生には給食のときプリンを届けます。」と優しく声をかけてくれた人がいたので、とりあえず安心したという裏事情があったことをここで紹介します。きっとプリンを冷やしておいしくしてくれるための時間が必要だったのですね。 それでもって、給食の時間、無事プリンが届きました。メッセージカードも添えてあり、とってもいい感じでした。今日はそのプリンの写真をいつもより大きめに紹介します。写真1が上空から撮影したもの、写真2が真横から撮影したものです。 写真2をよく見てください。このプリン、実は高さ約1cmなのです。私はプリンは火山の分類で言えば、鐘状火山とは言わないまでも成層火山ぐらいかなという認識があったのですが、今日いただいたプリンは楯状火山という感じでした。 形状はともかく、味はプリンでした。おいしかったです。3年生の皆さん、ありがとうございました。(でも、次回は成層火山のようなプリンなら、もっといいなあ。) 立春ですがちょっと寒くてさあ、春だ、と勇んで通勤スクーターで走り出した途端に「寒い!」 そういえば、天気予報でこの冬一番の冷え込みだと言っていたのを思い出しました。春はやはりまだまだ暦の上での話のようです。昼間も気温が上がらず、寒い一日となりました。 そんななか、給食では春の味が楽しめました。そう、春の味といったら私はイチゴです。安全安心新鮮な地場産のイチゴ、口にほおばると甘酸っぱい春の味わいがいっぱいに広がります。口の中だけ一瞬春になりました。これぞ立春。 皆さん、早く本当の春がくるといいですね。 今日は2月3日、節分の献立ですさて、行事食と言えば給食です。忙しい現代生活でとかく忘れられがちな伝統行事、給食はそれを思い出させてくれます。ありがたいことです。 節分とは、立春・立夏・立秋・立冬の前日のことですが、今は春だけを節分というようです。節分といえば豆まきですが、給食ではどんな風に豆がいただけるのでしょうか。 今日の献立です。「大豆のご飯、さんまのかば焼き、豚汁、ワインゼリー」、主役と言える大豆はご飯のなかに炊き込まれていました。とってもふっくら柔らかくいただくことができました。給食室の皆さん、ごちそうさまでした。 さあ、明日は立春、いよいよ暦では「春」がやってきますね。 雪の翌朝今朝はもう道路の雪はほとんどありませんでしたが、歩道には積もっていましたね。そのため、歩くペースが遅くなったのか、朝のチャイムに間に合わなかった人がいました。まあ、焦ってころんでけがでもしたら大変ですから仕方ないかもしれません。でも、ちょっと考えて、雪道で遅くなる分早めに家を出られたらよかったなあと思いました。 北側の駐車場は日陰のため、雪がなかなか溶けずに残っていました。この後は凍結しそうです。並中にお越しの際はご注意ください。 今年度最後の全校集会です並榎中周辺は現在雨、久しぶりです。この後予報では雪に変わるということですが、どうなることでしょう。明日の朝は凍結なども予想されます。気をつけて登校してくださいね。私もスクーター通勤なので、ちょっとドキドキしています。 さて、今日は今年度最後の全校集会がありました。もちろん、これからも全校で集まる機会はあるのですが、全校集会という定期行事としては最後です。校歌合唱、表彰のあとに校長先生からお話がありました。校長先生は自分の体験を踏まえて、人の心のついてお話くださいました。心に残るお話だったと思います。 今日の給食は人気メニューの「キムチチャーハン」でした。今日は肉団子付き、とってもおいしかったです。では、2月もがんばっていきましょう。私も並中日記がんばります。 |
|