並中の日々の様子をお知らせします。

お彼岸献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 「暑さ寒さも彼岸まで」とは本当によく言ったものです。先人が体験から得た言葉には重みがあります。朝の通勤も決して楽になったとはいえませんが、ジャケットを通ってくる風の冷たさが和らぎが実感できます。
 さて、今週からは1、2年生だけの生活となった並榎中です。1、2年生の皆さんが一生懸命並中を支えています。伝統を引き継ぎ、がんばってくれています。皆さん、どうぞ期待していたくださいね。
 そんなわけで、今日の給食は「お彼岸献立」です。「ぼたもち、かしわうどん、大学芋、クリーミーフルーツ」です。さて、お彼岸と言えば「ぼたもち」ですね。昨日たまたま両親と話す機会があったのですが、私の母親は今でも欠かさずにぼたもちを手作りしているそうです。小さい頃は、あんまり好きでなかったぼたもちですが、今となっては大切な母親の味です。母親に「食べたいかい?」ときかれて思わず「いらない」と答えてしまったのですが、何となく申し訳ないことを言ってしまったなあという気持ちでいっぱいになってしまいました。
 今日の給食は私の好きなものがいっぱいでした。いろいろなことを思いながらおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

第53回卒業式が行われました

 平成22年3月12日金曜日、穏やかな春の空気につつまれて159人の生徒が並榎中学校を巣立っていきました。卒業おめでとうございます。
 厳かな雰囲気の中で粛々と式は進行し、送辞・答辞のあたりから感極まって目頭を押さえる卒業生がちらほら、最後の合唱で雰囲気は最高潮に達しました。そして、卒業生退場では盛大な拍手につつまれ、暖かい本当によい卒業式でした。
 卒業した3年生は、実はいろいろな不運に見舞われてきたのです。修学旅行は出発前日の夕方になって新型インフルエンザの蔓延による延期の措置。準備を重ねてきた最後の文化祭は、またしても新型インフルエンザによる延期と縮小開催という措置。やっと行けた秋の修学旅行では、何と台風上陸に見舞われ、先日の後期選抜入試では大雪という天候。しかし、3年生はこうした不運にめげることなく、いつも明るく前向きにがんばってきました。それだけに、3年生と近いところで一緒にこの不運を共有したわたしは、卒業式だけはという思いでいっぱいだったのです。
 今日は風もなく、本当に良い天気でした。とてもうれしかったです。笑顔いっぱいで並中を巣立っていった3年生の前途は明るいなあと実感しました。
 さあ、明日から並中のバトンは2年生へと渡されました。次の並中をつくるのは、2年生、1年生の皆さんです。去年より今年、そして今年より来年です。一歩一歩みんなで力を合わせて並中を前進していきましょう。
 3年生の保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。中学校時代という心身ともに急成長する難しい時期、ときにはぶつかりあったこともあったと思います。しかし、生徒たちは着実に成長しています。今日の答辞にもあったように、生徒たちは保護者の皆様への感謝の気持ちはとても大きなものをもっていると思います。もし、口に出して言えなかったとしても、全員が思っている気持ちだと思います。今日はぜひ親子そろって義務教育の終了という素晴らしい実績を祝っていただければと思います。
 それでは、3年生の皆さん、体に気をつけてがんばっていってください。3年間、本当に楽しかったよ。さようなら。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生を送る会が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月3日ひな祭りの日に、3年生を送る会が盛大に行われました。毎年3年生はもちろん、1・2年生も楽しみにしている行事です。昨年までは2月末の開催でしたが、今年度から卒業式前週の実施になり、よりいっそうお別れムードが高まりました。
 学校評議委員さんを来賓に迎え、また、たくさんの3年生の保護者の皆さんにもご参加いただくことができました。本当にありがとうございました。
 生徒会長と校長先生の挨拶に続いて、吹奏楽部の演奏がありました。そして、生徒会本部役員の皆さんが中心となって恒例の並中クイズが行われました。会場は先生方の昔の写真による大爆笑と、スロットで自分の名前が出たらどうしようという緊張があいまって、すごい熱気につつまれました。
 合唱の交換の後は、思い出ムービーの上映、このあたりから涙涙の送る会となりました。しめくくりは3年生の先生方からのお別れメッセージ、前日遅くまで練習したかいがあって(?)見事な歌いっぷりと踊りっぷりでした。
 いよいよ3年生の並中生活もあとわずか、そんななか、とても心なごむひとときとなりました。私もいろいろがんばりました。とても疲れましたが、3年生の喜ぶ顔を見て疲れもふっとびました。

3月3日ひな祭り献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は3月3日、ひな祭り、皆さんの家では雛飾りをしていますか。私には妹がいます。ですから、幼いころから雛飾りはごく当たり前の習慣となっていました。大人になって、毎年毎年当たり前のことと思っていた習慣がなくなり、そのことにふと気付いたとき、猛烈なさびしさが心におとずれます。両親と小さな兄弟で囲んだひな祭りの食卓、今になって思うと、それが幸せということなんだということがわかります。
 栄養士さんが今朝も言っていました。毎年同じなんだけど、行事食は大切なんです。その言葉の意味が今の私にはしみじみとわかります。
 ちらし寿司、白玉汁、野菜のごま和え、桜餅、ひな祭り献立おいしかったです。ごちそうさまでした。

リクエスト献立2日目は?

画像1 画像1 画像2 画像2
 天気予報では雨が降るとは言ってなかったのですが、見事に雨が降りました。職員室に入ってくる先生方が口々に「寒い寒い」と言っていました。確かに今日は冷えましたね。3月は気温の変化が大きいですから、春先の風邪などひかぬようお互い気をつけましょう。
 さて、今日は3年生リクエスト献立2日目、今日は3年1組です。「チーズパン、味噌ラーメン、鶏の竜田揚げ、キムチあえ、ヨーグルト」、すごい豪華なラインナップで、質も量も文句なしです。これなら生徒だけでなく、給食大好きの3年1組の担任の先生も大満足だと思います。
 私もおいしくいただきましたが、さすがに満腹、夕方になってもなかなかお腹がすきませんでした。いやあ、中学生はこのくらい軽々と食べてしまうわけですから、すごいですよね。自分もそうだったはずなのですが、、、、。
 まだまだ続くリクエスト献立シリーズ、今後の展開をどうぞお楽しみに。

今日から3月、3年生のリクエストメニュースタートです

画像1 画像1 画像2 画像2
 ふと気付けば今日から3月、ここのところ仕事に追われている感じで、今の自分の取り組みがこれでいいのかじっくり反省する間もなく時間が過ぎている気がします。これではいけない、これではいけないと思いながらも、目の前のやるべきことをやるしかないという毎日です。
 もちろん忙しいのは私だけではなく、後期入試を控えた3年生はもう1分1秒を惜しんでがんばるという状況だと思います。今日の数学の授業では、一人一人が本当に集中して問題練習に取り組んでいました。その熱意にこたえねばと机の間を歩き回りながら丸付けやヒント出しをしていたら、ずっと前かがみという結果になり、すごく腰が痛くなりました。でも、成果がとてもあったと思いました。この調子で後期入試は全員合格を目指して欲しいなと思いました。
 さて、そんな3年生を応援する献立が今日からスタートしました。そう、恒例のリクエスト献立です。今日は3年6組の皆さんのリクエストです。「キムチチャーハン、肉団子、大根とホタテのスープ、いちご」でした。やはりリクエスト献立にキムチチャーハンは欠かせませんね。大人気メニューです。肉団子もふんわりやわらかジューシー、甘だれがからんでもう抜群のコンビネーションです。スープもホタテの味が出ていて、本当においしかったです。
 さあ、あと4クラス、どんな献立がでるか、これから毎日楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/25 特別清掃
3/26 修了式 再募集学力検査
3/27 学年末休業日
3/28 学年末休業日
3/29 学年末休業日