桜散らしの冷たい雨校庭を見ると、地面がピンク色の絨毯のようになっていました。今日は桜散らしの雨となりました。今年の並中桜もどうやらおわりのようです。ちょっぴりさみしいですが、これもまた日本の風情、味わい深いものです。また来年素晴らしい並中桜を見たいものですね。 給食のカレーはなぜうまいか『学校のカレーの「ひみつ」を3つ教えていただきました。一番は大量の野菜から出るうまみです。並榎中全部で80kgぐらいの野菜が使われています。わかりやすくいうと家庭のお風呂いっぱいの量です。2番目は香辛料の多さです。ホワイトペッパー、ブラックペッパー、カレー粉末、ローリエ、ナツメグ、オールスパイス、そしてカレールーは5種類、そして肉料理にかかせない赤ワインも入っています。3番目は料理法のコツです。たまねぎをしっかり炒めることと、煮込みをしてうまみを引き出すことです。たまねぎは西洋のかつお節と言われ、炒めれば炒めるほど味が増します。給食室の皆さんは、毎日大量の煮込みを大きな舟こぎのオールでしているので、力が手にかかり手のひらに豆ができているのです。こんな秘密で今日もおいしいカレーが食べられるのです。』 やはりおいしさには秘密が隠されていたのですね。皆さん、今度家でカレーをつくるときぜひ参考にしてみてはいかがですか。 さて、今日のカレーもとてもおいしかったです。やはり手作りの心のこもった給食は味が違いますね。ごちそうさまでした。 入学祝の献立ですさて、今日の給食は入学祝いの献立でした。「赤飯、鮭の塩焼き、ふきみそきんぴら、なめこ汁、トマト」です。純和食の昔ながらの祝い献立、とってもおいしくいただくことができました。ふきみそきんぴら、春の香りがよかったです。今年も季節を感じながらいただくことのできる並中給食、がんばっています。給食室の皆さん、ごちそうさまでした。 給食スタートです今日の献立は「ほうれん草パンのホットドック、チンゲンサイのクリームスープ、コールスロー、果物」でした。給食の配膳に慣れない1年生がスムーズに準備できるように考えてくれたメニューです。さっそくいただきました。おいしかったです。今年も並中給食が楽しみです。 満開の桜の下に集合!対面式での初顔合わせさて、今日は新入生と2、3年生の初顔合わせの日です。新入生の皆さん、並中の先輩はどうでしたか。みんな優しそうでしたか。とても良い先輩たちです。はやく仲良くなって、廊下ですれ違ったときなど明るくあいさつができるようになるといいですね。 そんななか、午後は対面式がありました。アーチで迎えられて、あいさつの交換やお花の贈呈、部活や専門委員会の紹介、クイズなど盛りだくさんの内容でした。準備にあたってくれた生徒会本部役員の皆さん、ごくろうさまでした。 新入生の皆さん、並中の生活のリズムにはやく慣れて先輩と一緒にがんばっていきましょうね。 入学式で新入生149人を迎えました初々しい1年生を見ていると、こちらも自然と気持ちがひきしまり、やる気が出てきます。中学3年間という成長期を並中で過ごす1年生の皆さん、どうぞこの並中で自分の良いところをたくさん伸ばしてくださいね。私も1年生の授業を担当することになったので、とても楽しみです。 はじめはとっても疲れるかもしれませんが、中学時代は体力もどんどんつきます。中学校生活に慣れるまで、がんばっていきましょう。何か心配なことがあったら、どんどん先生に相談してくださいね。 新しい先生方をお迎えしました4月2日、職員会議開始前に新しく並榎中にこられた先生方に校長先生から辞令が手渡されました。経験豊かな先生、フレッシュな先生、いろいろなタイプの先生をお迎えしてますます充実の並中教師陣といったところでしょうか。生徒の皆さん、新しい先生方の出会いをどうぞお楽しみに。 |
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