夏の中体連に向けての壮行会そんなわけで、今日の午後、生徒会主催で壮行会が行われました。吹奏楽部の演奏による選手入場に続いて、野球部とソフトボール部のキャプテンによる力強い選手宣誓がありました。その後、各部からの抱負がありました。どの部も「絶対に勝ちたい」という意欲が伝わってくる抱負でした。若さとパワーがみなぎるとてもよい壮行会でした。 最後に、特別応援団(?)による応援がありました。みんな昔は中学生だったわけですが、現役の中学生と比べるとちがうなあという感じがしました。生映像がお見せできないのがとても残念でした。 何はともあれ、3年生にとっては最後の大会。負けた時点で中学校の部活動終了です。1日でも長く部活動が続けられるよう勝ち抜いてください。がんばれ、並中。 やるベンチャー発表会が行われましたさて、今日は学校公開、そして学年PTAを開催させていただきましたところ、ご多用の中にもかかわらずたくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。ご協力ありがとうございました。中学生の授業への取り組みはいかがでしたでしょうか。また、感想などをお寄せいただければ幸いです。 そんななか、午後2年生のやるベンチャーウィークの発表会が体育館で行われました。来年やるベンチャーウィークを控えた1年生も参加して、熱心に先輩の発表に耳を傾けていました。さすが、2年生、とてもしっかりした準備で堂々とした発表でした。1週間という長い体験をわずかの時間にまとめるとは大変だったと思いますが、どんな1週間だったのかがよく伝わってきました。来年は1年生の番です。先輩の良いところは大いに真似をしてがんばっていきましょうね。 夏に向けてパワーアップ献立です「中学時代は体のパワーが飛躍的に高まる時期、先日の体育祭も皆さんパワー全開でしたね。そんななか、夏の中体連に向けて、もっともっと体にパワーが欲しいと思っている人がたくさんいるのではないでしょうか。そんな皆さんのために、ひとことアドバイスします。 理科的に考えれば、パワーを高めるためには、体の中で細胞分裂が盛んに行われ、骨や筋肉がぐんぐんつくられる必要があります。そのためには、材料となる栄養素がたくさん必要です。そこで、パワーアップに特に効果のある栄養素を3つ紹介します。それは、「タンパク質・カルシウム・ビタミンC」です。 まずは、タンパク質、タンパク質は筋肉をつくる一番の材料です。次にカルシウム、カルシウムはからだを支える骨の原料です。そして、最後にビタミンC、ビタミンCは、筋肉と骨を結びつけている靱帯や腱をつくるために欠かせないものです。この3つがそろうと、パワーのもとである強い筋肉と骨がつくられるというわけです。 今週は栄養士さんにお願いして、この3つの栄養素がたっぷりの献立をつくってもらいました。さあ、夏に向けて給食をしっかり食べて、パワーアップを果たしてくださいね。」 というわけで、今日はタンパク質教科献立です。並中名物ソースカツがおいしかったです。私は普段タンパク質が不足気味なので、たっぷりと補充できました。ごちそうさまでした。 第1回PTAセミナー開催されました最後になりますが、このようなセミナーを準備・開催いただきましたPTA教養委員会の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。第2回もよろしくお願いします。 すばらしい体育祭でした恒例の学級旗を先頭にしての選手入場から始まりました。先日の集会で披露した学級旗が、クラスの団結に貢献します。そして、学級旗に囲まれての選手宣誓はかっこいいですね。 さあ、今年もクラスの勝利の新記録を目指して競技開始です。一人一人が暑さに負けず、本当に一生懸命走りました。個人種目では、3年連続新記録を達成した3年生もいました。リレー種目では、4クラスがほとんど差がなくゴールに飛び込む場面もありました。見ていて、ワクワクするレースがいっぱいでした。そして、最後のレースは3年生の全員リレーでした。3年間をしめくくるレースです。抜き抜かれの接戦の末、わずかの差で決着がつきました。いやあ、みんながんばりましたね。 今日1日で、合計14個の新記録が誕生しました。階段横の記録ボードに記載されて、その栄誉が讃えられます。1年生、2年生の皆さんはまだ来年があります。期待してますよ。 最後になりますが、平日のご多用の中にもかかわらず、たくさんの保護者・地域の皆さんに応援をいただきました。本当にありがとうございました。 かわいいお客様をお迎えしましたちょうど3年生の社会科の先生がいたので、校舎探検に連れて行ってもらいました。社会科の先生は小学校の先生の経験があるということで、とても上手に児童の皆さんの指導をしていて感心させられました。最後に校長室探検です。校長先生も小学校の校長先生の経験があるので、普段の話し方とはガラッと変えて、語りかけるように説明されていました。 帰る前に、玄関で質問の時間をとったところたくさんの質問が出ました。みんな熱心にメモをとっていて感心しました。この児童の皆さんが、やがて並中にやってくると思うと何だか不思議な感じがしました。 個性豊かな学級旗ができあがりましたさて、集会では、生徒会長の話のあとに、各クラスの学級紹介がありました。学級委員さんがクラスのようすや担任の先生について紹介し、最後に学級旗の披露がありました。どのクラスも個性を生かしたすばらしい学級旗が完成しました。体育祭では、この旗のもとに団結して戦うのが並中のならわしです。体育祭にご来校の際には、ぜひこの学級旗もごらんいただければと思います。 今日の集会のために準備してくれた生徒会本部役員の皆さん、本当にごくろうさまでした。 今週はあいさつ運動ですさて、今週はあいさつ運動です。生徒会の皆さん、PTAの皆さんで一致団結、朝早くから生徒玄関前で登校してくる並中生に元気よくあいさつを投げかけます。中には、照れくさそうに小走りに玄関に駆け込んでしまう人もいるようですが、ほとんどの人が大きな声であいさつを返してくれます。そんなときは、すごく気持ちがいいですね。 並中生は普段廊下ですれ違ったときにも「こんにちは〜!」と元気にあいさつをする人がとても多いです。いいことだなあと思います。あいさつのできる並中生、マナーアップ運動の一環としてこれからもがんばっていって欲しいです。 そうそう、今週は中間テストがあります。部活も昨日から休止です。ひとりひとりが全力でテスト勉強に打ち込んで欲しいですね。やるときはやる。けじめをつけてがんばっていける一週間にしましょう。 今週はカムカム(噛む噛む)献立さて、今週は「歯の衛生週間」ということで今日から4日間は「カムカム献立」です。歯を丈夫にするには、カルシウムだけではなく、バランスのよい食事をよく噛んで食べることが大切です。ということで、今週の給食は噛み応えのあるメニューが続きます。皆さん、しっかり噛んで丈夫な歯をつくりましょうね。 実は私はろくに噛まずに飲み込む癖があります。学校の先生になって以来、どうもあわただしくいそいで食べる習慣がついてしまいました。指導する側がこれではいけませんね。今週はこういう反省をしながら、できるだけ噛んで食べるようにしたいと思います。 今日の献立では、小魚やアーモンド、さつもいも、ごまがたっぷりのカムカム揚げとひじきさらだが噛み応え満点でした。よく噛んだせいか、余計においしく感じました。 旬の味わい
はやいもので5月も今日で終わりです。5月は大きな行事がありましたが、各学年ともとてもしっかりできました。行事を1つ終えるごとに個人も集団も成長していきます。これからも一歩一歩成長していきたいものです。
さて、5月最後の給食では旬を味わうことができました。この時期の旬の食材といえば、私の中ではもうアスパラガスしかありません。5月初め頃までは外国産がほとんどでしたが、ここにきて国産ものが一気に出てきましたね。 子供のころには食べた記憶はまったくないこのアスパラガス、大人になってから大好物となったもののひとつです。この時期は本当に食べまくりという感じです。 先週の金曜日は天ぷらで登場した給食のアスパラガスですが、今日は王道ともいってもよいサラダで登場です。あざやかな緑色がミニトマトの赤色と対照的で、見た目のおいしさもばっちりです。もちろん味も最高、ゆで加減もちょうどよく、アスパラガス独特の風味と食感を味わうことができました。 おいしかったです。ごちそうさまでした。もう一回ぐらい給食でるといいなあ。 1年生倉渕校外学習に行ってきました感心したことは、実行委員を中心にとてもよくまとまって活動していたということです。リーダーを中心とした学年作り、とてもいいですね。1年生の良い面をたくさん見ることができました。 さて、校外学習は盛りだくさんな内容です。飯ごう炊さんではおいしいカレーがつくれました。高倉山登山では頂上に着く頃には涼しい倉渕にもかかわらずみんな汗びっしょりでした。そして、思い出に残るキャンプファイヤー、フォークダンスは一生忘れられません。また、薪割りや下草刈りの林業体験も新鮮でした。 少しずつ中学生の顔つきになってきた1年生、今後ますます楽しみです。 恒例の給食試食会です皆さんとてもおいしそうに召し上がっていただきました。栄養士さんにも作り方をはじめとしてたくさんのご質問をいただきました。並中のおいしい給食を味わっていただくことができて、とてもうれしかったです。 食育が話題にあがることが多い今日この頃、並中では給食を中心とした食育を今年も推進します。どうぞよろしくお願いします。 3年生修学旅行元気に出発しましたさて、まず3年生が奈良・京都への修学旅行に出発しました。集合時間は朝7時でしたが、時間前には集合が完了し、出発式が行われました。実行委員長さん、校長先生、学年主任の先生のお話のあと、担任の先生の先導のもと元気に出発しました。今日は奈良を見学したあと、京都の宿泊先に向かう予定だそうです。雨も心配されますが、天気は西から回復してきているので大丈夫でしょう。ずっと楽しみにしていた思い出の行事です。事故なく怪我なく病気なく行ってきてくださいね。 私は今年は見送りのみということで、学校にもどりました。途中でやるベンチャーウィークに向かう2年生と会いました。こちらは1週間の長丁場、がんばって欲しいです。 明日からは1年生が倉渕校外学習に出発します。私もお手伝いに出かけます。楽しみです。 来週が楽しみですね6時間目、体育館をのぞいてみると1年生が来週の倉渕校外学習に向けて集会を開いていました。今日は実行委員の生徒が中心となってフォークダンスの練習です。一生懸命指示を出しながらがんばっている実行委員の皆さんもようすを見ると、リーダーとしてとてもたのもしく思えました。行事にリーダーは欠かせません。これからの成長がとても楽しみです。 さあ、倉渕校外学習まであと1週間、どんな活動になるかとても楽しみですね。1年生の皆さん、晴れるといいですね。 肉or魚 あなたはどっち?さて、今週の給食は6つの基礎食品群について考えて食べる1週間です。家庭科の先生からのアドバイスだそうです。みなさんは6つの基礎食品群とは何かわかりますか。よくわからないという人は献立表を見てくださいね。いつもちゃんと6つの群に分かれて材料が表示されていますよ。 今日は1群、つまりタンパク質を多く含む食品群に視点を当てた献立、魚か肉かのセレクト献立です。さあ、皆さんはどちらを選択しましたか。ちなみに私は魚でした。でも、配膳していて肉を見ていたらとてもおいしそうに焼けていたので、肉も食べたくなってしまいました。両方セレクトしたいなあと思わせる料理でした。ちなみに豚肉は魚の1.5倍のカロリーで満腹感はあります。しかし、魚には鉄やカルシウム、タンパク質の含有量が多いので、栄養のバランスは鮭の方が優れています。今の自分に必要な栄養素は何かを考えて食べる、大切なことなんですね。 タンパク質はからだをつくるもととなる重要な栄養素です。特に、発育期の中学生には欠かせない栄養素、皆さんしっかり食べられましたね。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 社会科アドバイス献立です。さて、今日の給食は社会科の先生からのアドバイス献立でした。2年地理「世界の国々を調べよう」から中国の家庭料理です。今日は西方系の料理、あさっては東方系の料理です。では、社会科の先生のメッセージをごらんください。 『食事はその国の気候や農業、歴史文化と深く結びついています。一口に中華料理といっても、北京料理、上海料理、関東料理、四川料理など味は様々です。気候が冷涼な地域は味の濃い香辛料のきいた辛い料理が多いです。四川料理はその一例です。また、農作物の生産地とも結びついており、華北の北京料理は小麦が多く使われ、華南の広東料理は米が多く使われています。食事をするとき、その地域の気候や農業などについても少し考えを巡らせてみるといいですね。』 さあ、今日の献立です。麻婆豆腐、とうがらしスープ、蒸しケーキでした。私の貧相な発想力では中華料理といえば麻婆豆腐ですから、大満足の一品でした。ご飯がぐいぐいすすみます。中華料理というのは突然無性に食べたくなったりしませんか。私の中では今日は中華の日でしたので、本当においしかってです。ごちそうさまでした。 生徒総会がありましたそんななか、今日は生徒会の大切な行事のひとつである生徒総会がありました。連休の合間で準備も大変だったと思いますが、とてもしっかりとできたと思います。生徒会本部役員の皆さん、資料の準備から進行まで本当にごくろうさまでした。 校長先生の講評の中に「自治」というお話がありました。生徒会活動はまさに自治活動です。これからの行事ひとつひとつを本部役員の皆さんが中心となって計画、実行していけるようにがんばって欲しいなと思いました。 たけのこごはんさて、今日の給食は旬のたけのこ献立でした。旬の食材は、生産量が多く、栄養価も高く、そして味も抜群といいことづくめです。ぜひ、機を逃さずにいただきたいものですね。おまけに、今日のたけのこご飯のたけのこは高崎でとれた地場産物だそうです。旬の地場産物を給食でいただけるなんて幸せなことだなあと思いました。 お楽しみのたけのこご飯ですが、春の香りがたっぷりで出汁もきいていてとってもおいしかったです。あまりたけのこを食べる機会がないものですから、感謝感謝です。 そうそう、デザートは柏餅、昨日は単語の節句、行事食ですね。今月もおいしい給食が楽しみです。 授業参観ありがとうございましたさて、中学校の授業はいかがでしたでしょうか。小学校と違ってじっと考えたりする時間が増えます。また、意見交換や発表など表現する活動も深みをもってきます。わたしも写真をとりながら教室におじゃましましたが、並中生一人一人がとても熱心に学習に取り組むようすを見ることができました。 並中では年間数回の学校公開日を設定しています。保護者の皆様にはそうした機会にぜひご来校いただき学習のようすをご覧いただければと存じます。本日は大変お世話になりました。 春の季語の献立さて、今日の給食に菜の花のふりかけが出ました。今月は春をあらわす食べ物の中から「入学式」「ふき」「春野菜」「菜の花」「夏みかん」の献立がありました。季語は国語の先生からのアドバイス献立です。国語の先生からのメッセージです。 『俳句は五・七・五という三句十七音からなる世界でもっとも短い短詩型文学です。俳句は季節をあらわす言葉を読み込むのがきまりごとです。季語は一句ひとつが原則です。季語を季節によって分類したものを歳時記といいます。菜の花をつかった俳句を紹介します。「菜の花や月は東に陽は西に」与謝蕪村。』 季語の献立、今日で最終回でした。ごちそうさまでした。また、来月のアドバイス献立楽しみにしています。 |
|