並中の日々の様子をお知らせします。

消化を考える献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 梅雨明けが秒読みの感じがしてきましたね。いよいよ夏がやってきます。そして、明日からの3連休は中体連の夏の大会が真っ盛り。3年生の皆さんにとって最後の大会になります。悔いの残らない試合をしてきて欲しいです。
 そんななか、今日の給食はリクエスト献立、理科の先生からの「消化を考える献立」です。もちろん、理科の先生とは私です。白いご飯の炭水化物、おいしく焼けたポークソテーはタンパク質、どちらも消化される器官が異なります。私たちのからだは精密機械、食べ物をエネルギーに変えるまでの複雑なしくみが命を支えています。
 栄養士さんが2年生の教室訪問に出かけていったので一緒にお邪魔しました。栄養士さんの説明にみんな耳を傾けて聞いていました。「ご飯を一口よく噛んでみてください」というお話にみんなご飯を噛んでいました。「甘くなったでしょ」の問いかけには「甘くなりました」の返事が。みんな素直でよい子だなあと思いました。栄養士さんはこの4月に並榎中に赴任した新人さんです。もうすっかり並中の食育を支えていてすごいなと思いました。これからもよろしくお願いします。今日もごちそうさまでした。

生徒会本部役員選挙がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月13日、今日は生徒会本部役員選挙の立会演説会と投票がありました。昨年までは9月に実施していたのですが、創榎祭の時期を早めた関係で今年から7月の実施となりました。
 今回は本部役員7人に対して13人の立候補がありました。なかなかの激戦といえます。そのため、朝の玄関前でも「よろしくお願いしま〜す」という大きな声をよくききました。
 今日の立会演説会、2つ感心しました。まず聞いている人たちの態度です。13人ということで、1時間20分間ぐらい時間がかかったわけですが、聞いている人たちは体育座りで静かに演説に耳を傾けていました。そして、演説が終わるたびに大きな拍手を送っていました。聞く人の姿勢が良いととても気持ちがいいです。
 もうひとつは、発表する人たちです。ステージ上ではかなり緊張すると思うのですが、どの候補者も名前を呼ばれると責任者とともに「ハイ」という大きな声で返事をしていました。そして、責任者も候補者も大きな声で堂々と自分の考えを主張していました。さすが生徒会本部役員に立候補する生徒だと思いました。
 実力もやる気も伯仲した13人の激戦、結果を決めるのはもちろん全並中生の投票による意志です。私は演説を聴いていて、誰が当選しても大丈夫だなという安心感を得ました。それにしても、とにかく結果が楽しみですね。

夏の中体連に向けての壮行会

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ明日から夏の中体連が始まります。先陣を切るのは野球部です。明日の第一試合です。絶対に勝って、幸先良いスタートを切って欲しいです。
 そんなわけで、今日の午後、生徒会主催で壮行会が行われました。吹奏楽部の演奏による選手入場に続いて、野球部とソフトボール部のキャプテンによる力強い選手宣誓がありました。その後、各部からの抱負がありました。どの部も「絶対に勝ちたい」という意欲が伝わってくる抱負でした。若さとパワーがみなぎるとてもよい壮行会でした。
 最後に、特別応援団(?)による応援がありました。みんな昔は中学生だったわけですが、現役の中学生と比べるとちがうなあという感じがしました。生映像がお見せできないのがとても残念でした。
 何はともあれ、3年生にとっては最後の大会。負けた時点で中学校の部活動終了です。1日でも長く部活動が続けられるよう勝ち抜いてください。がんばれ、並中。

やるベンチャー発表会が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月7日、七夕です。残念ながら、今年も星空は望めそうにありません。この梅雨空の時期にどうして七夕になってしまったのでしょうか。
 さて、今日は学校公開、そして学年PTAを開催させていただきましたところ、ご多用の中にもかかわらずたくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。ご協力ありがとうございました。中学生の授業への取り組みはいかがでしたでしょうか。また、感想などをお寄せいただければ幸いです。
 そんななか、午後2年生のやるベンチャーウィークの発表会が体育館で行われました。来年やるベンチャーウィークを控えた1年生も参加して、熱心に先輩の発表に耳を傾けていました。さすが、2年生、とてもしっかりした準備で堂々とした発表でした。1週間という長い体験をわずかの時間にまとめるとは大変だったと思いますが、どんな1週間だったのかがよく伝わってきました。来年は1年生の番です。先輩の良いところは大いに真似をしてがんばっていきましょうね。

夏に向けてパワーアップ献立です

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月28日、今週はアドバイス献立を理科の先生として提案させていただきました。それが見事栄養士さんに採用していただき、3日間にわたって献立に工夫をしていただきました。やりましたね。テーマは「夏に向けてパワーアップ献立」です。給食メモに載せていただいた私からのアドバイスを読んでください。
 「中学時代は体のパワーが飛躍的に高まる時期、先日の体育祭も皆さんパワー全開でしたね。そんななか、夏の中体連に向けて、もっともっと体にパワーが欲しいと思っている人がたくさんいるのではないでしょうか。そんな皆さんのために、ひとことアドバイスします。
 理科的に考えれば、パワーを高めるためには、体の中で細胞分裂が盛んに行われ、骨や筋肉がぐんぐんつくられる必要があります。そのためには、材料となる栄養素がたくさん必要です。そこで、パワーアップに特に効果のある栄養素を3つ紹介します。それは、「タンパク質・カルシウム・ビタミンC」です。
 まずは、タンパク質、タンパク質は筋肉をつくる一番の材料です。次にカルシウム、カルシウムはからだを支える骨の原料です。そして、最後にビタミンC、ビタミンCは、筋肉と骨を結びつけている靱帯や腱をつくるために欠かせないものです。この3つがそろうと、パワーのもとである強い筋肉と骨がつくられるというわけです。
 今週は栄養士さんにお願いして、この3つの栄養素がたっぷりの献立をつくってもらいました。さあ、夏に向けて給食をしっかり食べて、パワーアップを果たしてくださいね。」
 というわけで、今日はタンパク質教科献立です。並中名物ソースカツがおいしかったです。私は普段タンパク質が不足気味なので、たっぷりと補充できました。ごちそうさまでした。

第1回PTAセミナー開催されました

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月24日、今日は第1回PTAセミナーが開催されました。暑い中、約40人の保護者の皆様にご参加いただきました。「思春期の子どものやる気を起こさせるコミュニケーション法」をテーマに講師の先生にお話いただきました。途中、体験活動を交えながらの楽しい講義で、参加者の皆様には大変好評をいただきました。中学生という難しい時期を迎えた子をもつ親には、共通する悩みや疑問あると思います。こうしたセミナーがその解決にきっと役立つものと思います。
 最後になりますが、このようなセミナーを準備・開催いただきましたPTA教養委員会の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。第2回もよろしくお願いします。

すばらしい体育祭でした

画像1 画像1 画像2 画像2
6月17日、梅雨の合間にスカッと晴れました。昨日までの雨がうそのように晴れました。今日は待ちに待った体育祭です。梅雨入り直後だっただけに、まさか青空のもとで競技ができるとは思っていませんでした。ついているぞ、並榎中という感じです。
 恒例の学級旗を先頭にしての選手入場から始まりました。先日の集会で披露した学級旗が、クラスの団結に貢献します。そして、学級旗に囲まれての選手宣誓はかっこいいですね。
 さあ、今年もクラスの勝利の新記録を目指して競技開始です。一人一人が暑さに負けず、本当に一生懸命走りました。個人種目では、3年連続新記録を達成した3年生もいました。リレー種目では、4クラスがほとんど差がなくゴールに飛び込む場面もありました。見ていて、ワクワクするレースがいっぱいでした。そして、最後のレースは3年生の全員リレーでした。3年間をしめくくるレースです。抜き抜かれの接戦の末、わずかの差で決着がつきました。いやあ、みんながんばりましたね。
 今日1日で、合計14個の新記録が誕生しました。階段横の記録ボードに記載されて、その栄誉が讃えられます。1年生、2年生の皆さんはまだ来年があります。期待してますよ。
 最後になりますが、平日のご多用の中にもかかわらず、たくさんの保護者・地域の皆さんに応援をいただきました。本当にありがとうございました。

かわいいお客様をお迎えしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月15日、職員室で仕事をしていたら、生徒玄関の方からかわいい声が聞こえてきました。何だろうと見に行ったら、西小学校の児童の皆さんが社会科の勉強でやってきたということがわかりました。私は小学校の先生の経験がないのでよくわからないのですが、地域探検という学習があるのだそうですね。地域の施設をいろいろ巡ってきて、最後に並中の探検にきたのだそうです。
 ちょうど3年生の社会科の先生がいたので、校舎探検に連れて行ってもらいました。社会科の先生は小学校の先生の経験があるということで、とても上手に児童の皆さんの指導をしていて感心させられました。最後に校長室探検です。校長先生も小学校の校長先生の経験があるので、普段の話し方とはガラッと変えて、語りかけるように説明されていました。
 帰る前に、玄関で質問の時間をとったところたくさんの質問が出ました。みんな熱心にメモをとっていて感心しました。この児童の皆さんが、やがて並中にやってくると思うと何だか不思議な感じがしました。

個性豊かな学級旗ができあがりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 6校時生徒会集会がありました。時間を守ってとても静かに整列することができました。集会でのマナーがとてもよく、感心しました。これからも良き伝統として守っていきましょう。
 さて、集会では、生徒会長の話のあとに、各クラスの学級紹介がありました。学級委員さんがクラスのようすや担任の先生について紹介し、最後に学級旗の披露がありました。どのクラスも個性を生かしたすばらしい学級旗が完成しました。体育祭では、この旗のもとに団結して戦うのが並中のならわしです。体育祭にご来校の際には、ぜひこの学級旗もごらんいただければと思います。
 今日の集会のために準備してくれた生徒会本部役員の皆さん、本当にごくろうさまでした。

今週はあいさつ運動です

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月に入ってからさわやかな天気が続いていましたが、今日はだいぶ湿気が多くなってきた感じがします。梅雨入りも秒読み段階のようです。晴れの天気を大事にしないといけませんね。
 さて、今週はあいさつ運動です。生徒会の皆さん、PTAの皆さんで一致団結、朝早くから生徒玄関前で登校してくる並中生に元気よくあいさつを投げかけます。中には、照れくさそうに小走りに玄関に駆け込んでしまう人もいるようですが、ほとんどの人が大きな声であいさつを返してくれます。そんなときは、すごく気持ちがいいですね。
 並中生は普段廊下ですれ違ったときにも「こんにちは〜!」と元気にあいさつをする人がとても多いです。いいことだなあと思います。あいさつのできる並中生、マナーアップ運動の一環としてこれからもがんばっていって欲しいです。
 そうそう、今週は中間テストがあります。部活も昨日から休止です。ひとりひとりが全力でテスト勉強に打ち込んで欲しいですね。やるときはやる。けじめをつけてがんばっていける一週間にしましょう。

今週はカムカム(噛む噛む)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月に入りました。今週はカラッとしたさわやかな天気が続いていますが、もうすぐ梅雨に入ると思うと、この天気がますます貴重なものに思えてきます。そうそう、6月は衣替えです。並中は6月は移行期間ですから、上着は着ていても脱いでいてもかまいません。気温に適した活動しやすい服装を自分で心がけてくださいね。
 さて、今週は「歯の衛生週間」ということで今日から4日間は「カムカム献立」です。歯を丈夫にするには、カルシウムだけではなく、バランスのよい食事をよく噛んで食べることが大切です。ということで、今週の給食は噛み応えのあるメニューが続きます。皆さん、しっかり噛んで丈夫な歯をつくりましょうね。
 実は私はろくに噛まずに飲み込む癖があります。学校の先生になって以来、どうもあわただしくいそいで食べる習慣がついてしまいました。指導する側がこれではいけませんね。今週はこういう反省をしながら、できるだけ噛んで食べるようにしたいと思います。
 今日の献立では、小魚やアーモンド、さつもいも、ごまがたっぷりのカムカム揚げとひじきさらだが噛み応え満点でした。よく噛んだせいか、余計においしく感じました。

旬の味わい

 はやいもので5月も今日で終わりです。5月は大きな行事がありましたが、各学年ともとてもしっかりできました。行事を1つ終えるごとに個人も集団も成長していきます。これからも一歩一歩成長していきたいものです。
 さて、5月最後の給食では旬を味わうことができました。この時期の旬の食材といえば、私の中ではもうアスパラガスしかありません。5月初め頃までは外国産がほとんどでしたが、ここにきて国産ものが一気に出てきましたね。
 子供のころには食べた記憶はまったくないこのアスパラガス、大人になってから大好物となったもののひとつです。この時期は本当に食べまくりという感じです。
 先週の金曜日は天ぷらで登場した給食のアスパラガスですが、今日は王道ともいってもよいサラダで登場です。あざやかな緑色がミニトマトの赤色と対照的で、見た目のおいしさもばっちりです。もちろん味も最高、ゆで加減もちょうどよく、アスパラガス独特の風味と食感を味わうことができました。
 おいしかったです。ごちそうさまでした。もう一回ぐらい給食でるといいなあ。
画像1 画像1

1年生倉渕校外学習に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 25日、26日の二日間、1年生が倉渕校外学習に行ってきました。私もお手伝いで一緒に参加しました。とても楽しい2日間でした。
 感心したことは、実行委員を中心にとてもよくまとまって活動していたということです。リーダーを中心とした学年作り、とてもいいですね。1年生の良い面をたくさん見ることができました。
 さて、校外学習は盛りだくさんな内容です。飯ごう炊さんではおいしいカレーがつくれました。高倉山登山では頂上に着く頃には涼しい倉渕にもかかわらずみんな汗びっしょりでした。そして、思い出に残るキャンプファイヤー、フォークダンスは一生忘れられません。また、薪割りや下草刈りの林業体験も新鮮でした。
 少しずつ中学生の顔つきになってきた1年生、今後ますます楽しみです。

恒例の給食試食会です

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎年恒例の1年生保護者対象の給食試食会が実施されました。今年も50名を超える保護者の皆さんにご参加いただき、盛大に行われました。ちなみに今日の献立は、エビピラフ、トマトと卵のスープ、クリーミーフルーツです。私も大好きなメニューでした。
 皆さんとてもおいしそうに召し上がっていただきました。栄養士さんにも作り方をはじめとしてたくさんのご質問をいただきました。並中のおいしい給食を味わっていただくことができて、とてもうれしかったです。
 食育が話題にあがることが多い今日この頃、並中では給食を中心とした食育を今年も推進します。どうぞよろしくお願いします。

3年生修学旅行元気に出発しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週の並榎中は各学年とも大きな行事があります。友人や先生、そして地域の皆さんにお世話になりながら、自分を見つめ、クラスを見つめ、より良い人間関係を高めることが共通のねらいです。あいにく今日は雨ですが、明日以降は天候も回復傾向、ひとりひとりが思い出に残る取り組みができればいいなあと思っています。
 さて、まず3年生が奈良・京都への修学旅行に出発しました。集合時間は朝7時でしたが、時間前には集合が完了し、出発式が行われました。実行委員長さん、校長先生、学年主任の先生のお話のあと、担任の先生の先導のもと元気に出発しました。今日は奈良を見学したあと、京都の宿泊先に向かう予定だそうです。雨も心配されますが、天気は西から回復してきているので大丈夫でしょう。ずっと楽しみにしていた思い出の行事です。事故なく怪我なく病気なく行ってきてくださいね。
 私は今年は見送りのみということで、学校にもどりました。途中でやるベンチャーウィークに向かう2年生と会いました。こちらは1週間の長丁場、がんばって欲しいです。
 明日からは1年生が倉渕校外学習に出発します。私もお手伝いに出かけます。楽しみです。

来週が楽しみですね

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も気温が上昇しましたね。黒い制服を着ている男子生徒を見ると、さすがに今日は暑苦しく感じました。夏服が似合う季節になってきました。
 6時間目、体育館をのぞいてみると1年生が来週の倉渕校外学習に向けて集会を開いていました。今日は実行委員の生徒が中心となってフォークダンスの練習です。一生懸命指示を出しながらがんばっている実行委員の皆さんもようすを見ると、リーダーとしてとてもたのもしく思えました。行事にリーダーは欠かせません。これからの成長がとても楽しみです。
 さあ、倉渕校外学習まであと1週間、どんな活動になるかとても楽しみですね。1年生の皆さん、晴れるといいですね。

肉or魚 あなたはどっち?

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は気温がぐんぐん上昇しましたね。4月、5月は平年より気温が低い日が多かったので、今日はとてもあつく感じます。月曜日から晴天に恵まれ、今週はよいスタートが切れたのではないでしょうか。
 さて、今週の給食は6つの基礎食品群について考えて食べる1週間です。家庭科の先生からのアドバイスだそうです。みなさんは6つの基礎食品群とは何かわかりますか。よくわからないという人は献立表を見てくださいね。いつもちゃんと6つの群に分かれて材料が表示されていますよ。
 今日は1群、つまりタンパク質を多く含む食品群に視点を当てた献立、魚か肉かのセレクト献立です。さあ、皆さんはどちらを選択しましたか。ちなみに私は魚でした。でも、配膳していて肉を見ていたらとてもおいしそうに焼けていたので、肉も食べたくなってしまいました。両方セレクトしたいなあと思わせる料理でした。ちなみに豚肉は魚の1.5倍のカロリーで満腹感はあります。しかし、魚には鉄やカルシウム、タンパク質の含有量が多いので、栄養のバランスは鮭の方が優れています。今の自分に必要な栄養素は何かを考えて食べる、大切なことなんですね。
 タンパク質はからだをつくるもととなる重要な栄養素です。特に、発育期の中学生には欠かせない栄養素、皆さんしっかり食べられましたね。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

社会科アドバイス献立です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 再来週の大きな行事(3年生修学旅行、2年生やるベンチャーウィーク、1年生倉渕校外学習)をひかえて、各学年ともその準備で先生も生徒も大忙しです。行事を通して成長するのが中学生です。準備万端整えて、充実した行事にできるといいなあと思います。
 さて、今日の給食は社会科の先生からのアドバイス献立でした。2年地理「世界の国々を調べよう」から中国の家庭料理です。今日は西方系の料理、あさっては東方系の料理です。では、社会科の先生のメッセージをごらんください。
 『食事はその国の気候や農業、歴史文化と深く結びついています。一口に中華料理といっても、北京料理、上海料理、関東料理、四川料理など味は様々です。気候が冷涼な地域は味の濃い香辛料のきいた辛い料理が多いです。四川料理はその一例です。また、農作物の生産地とも結びついており、華北の北京料理は小麦が多く使われ、華南の広東料理は米が多く使われています。食事をするとき、その地域の気候や農業などについても少し考えを巡らせてみるといいですね。』
 さあ、今日の献立です。麻婆豆腐、とうがらしスープ、蒸しケーキでした。私の貧相な発想力では中華料理といえば麻婆豆腐ですから、大満足の一品でした。ご飯がぐいぐいすすみます。中華料理というのは突然無性に食べたくなったりしませんか。私の中では今日は中華の日でしたので、本当においしかってです。ごちそうさまでした。

生徒総会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は授業は昨日と今日の2日間だけでした。なかなかペースをつかめないまま終わってしまった人も多いのではないでしょうか。私もどうも今ひとつ調子が出ない感じでした。来週はすきっとがんばりたいなと思いました。
 そんななか、今日は生徒会の大切な行事のひとつである生徒総会がありました。連休の合間で準備も大変だったと思いますが、とてもしっかりとできたと思います。生徒会本部役員の皆さん、資料の準備から進行まで本当にごくろうさまでした。
 校長先生の講評の中に「自治」というお話がありました。生徒会活動はまさに自治活動です。これからの行事ひとつひとつを本部役員の皆さんが中心となって計画、実行していけるようにがんばって欲しいなと思いました。

たけのこごはん

画像1 画像1 画像2 画像2
 ゴールデンウィーク5連休、奇跡的と思えるほどいい天気が続きましたね。並中桜もあっという間に若葉でおおわれました。寒い寒いといっていた4月がもう遠い昔のようですね。5月は大きな行事がそれぞれの学年であります。活動するにはもってこいの季節です。がんばっていきましょう。
 さて、今日の給食は旬のたけのこ献立でした。旬の食材は、生産量が多く、栄養価も高く、そして味も抜群といいことづくめです。ぜひ、機を逃さずにいただきたいものですね。おまけに、今日のたけのこご飯のたけのこは高崎でとれた地場産物だそうです。旬の地場産物を給食でいただけるなんて幸せなことだなあと思いました。
 お楽しみのたけのこご飯ですが、春の香りがたっぷりで出汁もきいていてとってもおいしかったです。あまりたけのこを食べる機会がないものですから、感謝感謝です。
 そうそう、デザートは柏餅、昨日は単語の節句、行事食ですね。今月もおいしい給食が楽しみです。

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/28 夏季休業日
8/29 夏季休業日
8/30 全校集会 職員会議