新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

今日の給食

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9月2日:今日の給食は、きなこ揚げパン、海藻サラダ、トマトとタマゴのスープ、牛乳でした。
 トマトは、健康によい野菜で、「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれています。赤いトマトを食べると健康によく病気になる人が少なくなるということを表しているのだと思います。
 トマトの赤い色はリコピンという色素によるものです。赤色の濃いトマトほどリコピンが多く含まれています。 リコピンには老化防止や、美容作用、ガン予防などに効果があるといわれています。そのほかにもビタミンC、ビタミンB6、カリウムなどの栄養素が含まれています。
 トマトなどの野菜を好き嫌いなく食べて、健康に過ごせるとよいですね。
 エネルギー;577kcal、タンパク質;20.2g、塩分;3.3g

9月1日の給食

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9月1日:今日の給食は、ぶたどん、おかか和え、沢煮ワン、牛乳でした。ぶたどんに使われていた、豚肉にはビタミンB1という栄養分が含まれていて疲労回復に効果があるそうです。また、脳の働きを活発にするビタミンB12も多く含んでいるそうです。まだ、暑い日が続いています。栄養のある食品をきちんと食べて、この暑さを乗り切りましょう。

エネルギー;567kcal、タンパク質;25g、塩分;2.2g

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学校行事
9/2 委員会
給食
9/2 きなこ揚げパン、海藻サラダ、トマトとタマゴのスープ、牛乳
9/3 パエリア風ごはん、コンソメスープ、桃のヨーグルトかけ、牛乳
9/6 ごはん、カツオのごま醤油煮、切り干し大根の煮物、豆腐とワカメの味噌汁、牛乳
9/7 チーズパン、冷やし中華、フルーツカクテル、牛乳
9/8 麦ご飯、マーボーなす、プチプチサラダ、牛乳