9月3日の給食揚げパンとワンタンスープのセットは高崎の学校給食の定番メニューです。 実は、栄養士の私も子供のころ、このセットで給食を食べていました。 9月2日の給食豚肉の梅味噌炒めには、榛名地区のねり梅を使い、さっぱりした味に仕上げました。 担任に分け前が行かないほどの人気だったそうです。うれしいかぎり★☆★☆ 児童に人気の定番メニューにしていきたいです。 9月1日の給食熱中症予防のためにも、必ず朝食を食べて来てもらいたいです。 また、朝食の内容も、主食・主菜・副菜の整ったものにしましょう。 8月31日の給食トマトの酸味が効いていて、さっぱり食べられるスープにしました。 とても暑い日だったので、冷凍みかんも好評でした。 8月30日の給食おたのしみにー! 献立は、発芽玄米ご飯、牛乳、トマト入りハヤシソース、ビーンズサラダ、 キウイフルーツです。 夏休み明け最初の給食でしたが、残りも少なく、児童に大好評でした。 きゅうしょくししょくかい
6がつ15にち(かようび)おうちのひとといっしょに、きゅうしょくをたべました。
いつもおいしいきゅうしょくが、さらにおいしくかんじました。 おうちのひとも、えがおいっぱいでした。 がんばった町たんけん地域の方、保護者の方、ご協力ありがとうございました。 |
|