9月3日(金)の給食今日は暑かったせいもあり、冷やし中華の残菜はほとんどありませんでした。 その代わりにロールパンの残菜が目立ちました。 暑いのでのどごしが良く、さっぱりと食べられる冷やし中華の方に人気が集まったようでした。 ババロアは、フランス語で「ゼリー状の冷たいデザート」のことを指します。 ブルブルっとした食感が特ちょうで、夏によく食べられるデザートです。 ババロアは、牛乳、砂糖、卵、生クリーム、ゼラチンを使ってつくります。 ゼラチンをお湯でふやかしておき、卵、生クリーム、砂糖を混ぜてあわ立てます。 そこに牛乳を加えて、ゼラチンで冷やし固めれば完成です。 簡単にできる手作りおかしなので、お家でぜひ作ってみてください。 9月2日の給食今日の梨は、高崎産の梨でした。 群馬県では高崎の榛名町の梨がとても有名です。 榛名町ではみずみずしくて甘みが強い梨が、明治時代から作られているそうです。 今日の梨もとてもみずみずしくて、おいしかったです。 なしは8月〜11月と長い期間、おいしく食べられる果物なので、給食でもたくさん出していこうと思います。 豚肉と大根のスープもとてもおいしかったと好評でした。 豚肉から出る灰汁を一生懸命とったので、おいしく出来上がったのだと思います。 ひと手間加えるだけでやはり味は違うのだなと再認識できました。 歴史民俗資料館の見学社会科見学で、上滝町の歴史民俗資料館に行ってきました。さまざまな展示室で、昔の人々の暮らしについて調べることができました。また、石うす体験やはたおり体験もしました。昔の人々の苦労を知ったり、知恵や工夫に感心しました。 9月1日(水)今日の黒ごまきなこ揚げパンも倉賀野小初メニューでした。 普段食べる機会がすくないごまを、いつものきなこ揚げパンに混ぜてみました。 香ばしくていつもの揚げパンよりおいしかったという意見や、いつものきなこ揚げパンの方がおいしかったなど、子どもたちは様々な意見を言ってくれました。 残菜もほとんどなかったので、人気メニューのようです。 今日から9月が始まりました。 9月の給食目標は「朝食をしっかり食べよう」です。 朝ごはんは、体を動かすためにとても大切な食事です。 朝ごはんをしっかり食べて、運動会の練習をがんばりましょう。 8月31日(火)今日の炒り豆腐には、木綿豆腐のほかに高野豆腐を入れてみました。 倉賀野小初メニューです。 高野豆腐には豆腐よりもたんぱく質やビタミン、ミネラルが多く含まれている食べ物です。 高野豆腐は苦手な子が多いかと思いましたが、みんなたくさん食べてくれました。 新しいメニューを出すと、いつもより残量が多くなる傾向がありますが、今日の高野豆腐入り炒り豆腐は残量がとても少なかったのでうれしくなりました。 また、昨日に引き続き今日も牛乳の残りが1本もありませんでした。 この調子で牛乳の残りがない日が続くと良いですね。 8月30日(月)今日からまた学校が始まりました。 夏休み中の食生活は、規則正しく送れましたか? 不規則になりがちだった食生活を早く元通りに戻せるようにしましょう。 まだまだ暑い日が続いて、食欲があまりわかない日もあるかと思います。 今日も人気メニューのカレーでしたが、あまりの暑さのせいか、カレーなのに残菜がありました。 しかし、これからは運動会の練習も始まり、体力がたくさん必要になってきます。 元気な体をつくるには、栄養バランスの良い食事をしっかりとることが大切です。 たくさん食べるようにしてくださいね。 |
|