臨海学校1日目(海の様子)天気は快晴で、海の水は大変きれいです。お盆明けでは珍しいくらいにきれいとのことです。入校式では、佐渡ヶ島がきれいに見えたそうです。子どもたちは、海に入って海水浴を楽しんだり、浜辺で砂遊びに夢中になっています。これから海水浴が終わったら、臨海学校へ戻り、入浴をして夕食後、夜のつどいが予定されています。運がよければ、日本海へ沈むきれいな夕日が見られるかもしれません。 PTA親子寄席・今回で3回目の参加でした。家の近くで貴重な体験ができるので大変うれしいです。 ・大変楽しかったです。寄席などに行く機会もないのでとてもよかったです。 ・落語が大変おもしろかったです。親子共々楽しめました。 ・紙切りがすごかったです。是非来年もお願いします。 ・「笑点」を見ているようで、大変楽しかったです。 ・伝統のすばらしさを身近で体験でき、とてもよかったです。 等々です。 参加者からの感想は、どれも好評でした。 今日の給食(7/20)ごはん マーボーじゃがいも 中華五目スープ 塩きゅうり アセロラゼリー 牛乳 今日の給食(7/16)なすとトマトのスパゲティ クロワッサン コブサラダ 牛乳 今日の給食(7/15)ごはん スタミナ丼・こんぶサラダ すまし汁 牛乳 今日の給食(7/14)ナン キーマカレー いろどりスープ スイカ アーモンド 牛乳 6年朗読教室今日の給食(7/13)麦ご飯 さんまのかば焼き 小松菜の梅肉和え わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 今日の給食(7/12)なめし ハンバーグおろしソースがけ オニオンスープ えだまめサラダ 牛乳 今日の給食(7/9)こめっこパン 夏のクリーム煮 キャベツサラダ スイカ 牛乳 今日の給食(7/8)麦わかめごはん 鶏肉と大豆のトマト煮 塩昆布あえ メロン 牛乳 4年ふるさと発見学習(フォレストリースクール)
本日7月7日(水)に4年生は、フォレストリースクールで4人の講師(群馬県緑のインタープリターの亀井 健一さん、粕川 昭久さん、内田 昭彦さん、群馬県環境森林部の佐藤 健一さん)の方に来校していただき、しろやま付近の自然観察を行いました。しろやま付近に生息する生き物や植物についていろいろと教えていただきました。
竹の節の意味やかいこの生態等、とても勉強になりました。 今日の給食(7/7)七夕そうめん お星様コロッケ 短冊サラダ パックソース 七夕ゼリー 牛乳 今日の給食(7/6)発芽玄米ご飯 ビビンバ(ぶた肉の甘辛煮・ナムル) とうもろこしのスープ 牛乳 今日の給食(7/5)ごはん カストロみりんづけ焼き 五目ひじき・わかめじゃがいものみそ汁 カシューナッツ 牛乳 今日の給食(7/2)ジャージャーめん キャロットパン もやしとコーンのサラダ パイナップル 牛乳 今日の給食(7/1)夏野菜カレー むぎごはん キャベツの塩もみ メロン 牛乳 今日の給食(6/30)ピタパン テリヤキチキン コブサラダ パンプキンスープ セレクトジュース(オレンジジュース、りんごジュース、グレープフルーツジュースの中から一つ) ふるさと発見学習3年6月30日(水)に3年生は、楽しみにしていた梅漬けを行いました。前日に収穫した梅を塩漬けにしました。この梅漬けでは、地域に在住の「日本一の梅干し作り名人」の永井さん、石川さんにご指導をいただき、家庭科室で行いました。永井さん、石川さんの「本物の梅のおいしさを味わわせたい」「梅干し作りを伝えたい」と思いを聞き、子どもたちも大変勉強になる時間でした。これからどのようにして梅干しにしていくのか楽しみです。 今日の給食(6/29)はつがげんまいごはん なす入りマーボー豆腐 こまつなのみそピーあえ スイカ 牛乳 |
|