9月6日の給食

画像1 画像1

 麦ご飯、牛乳、ゴーヤチャンプルー、冬瓜汁、とうもろこし

 夏バテ対策メニューで、ウリ科のゴーヤと冬瓜を使った給食を作りました。
 
 ゴーヤは、給食技士さんが、塩もみした後下茹でしてくれたので、苦味が
 だいぶ少なくなったので、心配をよそに児童はたくさん食べてくれていました。
 「初めてゴーヤを食べました!」という意見もたくさん聞きました。
 今日の給食をきっかけに食べられるようになってもらえたらうれしいです。
 

9月3日の給食

画像1 画像1
 アーモンド揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、枝豆サラダ、レモンヨーグルト

 揚げパンとワンタンスープのセットは高崎の学校給食の定番メニューです。
 実は、栄養士の私も子供のころ、このセットで給食を食べていました。

9月2日の給食

画像1 画像1
 麦ごはん、牛乳、豚肉の梅味噌炒め、じゃが芋の味噌汁、わかめの和え物


 豚肉の梅味噌炒めには、榛名地区のねり梅を使い、さっぱりした味に仕上げました。
 担任に分け前が行かないほどの人気だったそうです。うれしいかぎり★☆★☆
 児童に人気の定番メニューにしていきたいです。
 

9月1日の給食

画像1 画像1
9月の給食目標は、「朝食をしっかり食べましょう」です。
熱中症予防のためにも、必ず朝食を食べて来てもらいたいです。
また、朝食の内容も、主食・主菜・副菜の整ったものにしましょう。

8月31日の給食

画像1 画像1
 チーズパン、牛乳、ソース焼きそば、トマトと卵のスープ、冷凍みかん
 
 トマトの酸味が効いていて、さっぱり食べられるスープにしました。 
 とても暑い日だったので、冷凍みかんも好評でした。

8月30日の給食

画像1 画像1
 本日より、給食の写真をアップします。
 おたのしみにー!

 献立は、発芽玄米ご飯、牛乳、トマト入りハヤシソース、ビーンズサラダ、
 キウイフルーツです。

 夏休み明け最初の給食でしたが、残りも少なく、児童に大好評でした。

きゅうしょくししょくかい

6がつ15にち(かようび)おうちのひとといっしょに、きゅうしょくをたべました。
いつもおいしいきゅうしょくが、さらにおいしくかんじました。
おうちのひとも、えがおいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

がんばった町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
 地域を知るために、自分たちで質問やで行きたい場所を考え、計画しました。当日は、暑い中、お母さんたちに付き添ってもらいながらも、自分たちで行動しました。このことをもとに、発表したり作文を書いたりして、地域のことがとってもよくわかりました。
 地域の方、保護者の方、ご協力ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30